Выпуск №41. Дайджест свежих новостей (с переводом на жестовый язык)

12:24 13 Февраль Киев, Украина

 
 

Санкции против «каналов Медведчука». Хронология событий

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Оно предусматривает введение санкций против народного депутата Украины Тараса Козака и компаний, владеющих лицензиями телеканалов «группы Медведчука» - «112 Украина», NewsOne и ZIK. Санкции введены на пять лет.

Из 19 членов совета 17 проголосовали «за» санкции, один отсутствовал, еще один воздержался. Неназванные члены Совета сообщили, что воздержался от голосования спикер парламента Дмитрий Разумков.

Восстановление импорта электроэнергиии из России

С 1 февраля украинские компании снова начали импортировать электроэнергию из России. Согласно обнародованным на сайте "Укрэнерго" результатами суточного аукциона 1 февраля, закупку начала осуществлять компания "ОНК-ГРУПП". Кроме того, доступ к сечению "Россия-Украина" с 1 по 28 февраля выкупили компании "НЭК" и "Стимекс". Все эти компании являются небольшими трейдерами и принадлежат неизвестным широкой общественности людям.

Однако уже сам факт импорта электроэнергии из России вызвал дискуссии в обществе. В частности, пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что закупка электроэнергии в России угрожает национальной безопасности.

 Дубинского исключили из фракции "Слуга народа"

Александра Дубинского исключили из фракции "Слуга народа". Политик назвал это фарсом. Об этом он рассказал после заседания фракции в понедельник. По словам господина Дубинского, в его теперь уже бывший фракции пересекли все "красные линии". "Трусость и подлость. В одном флаконе", - прокомментировал господин Дубинский решение своих коллег.

Он заявил, что ему даже не дали произнести речь, а также не показали результатов голосования.

При этом он призвал своих сторонников не выходить из фракции в знак протеста, а остаться в ней и "до последнего пытаться защитить президента от пути в пропасть, куда ведет его нечистоплотное окружение".

Строительство "Северного потока-2" возобновили

Компания-оператор строительства газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG объявила о возобновлении работ по заключению труб газопровода в водах Дании. Как отмечается в заявлении от 6 февраля, судно-трубоукладчик "Фортуна" в этот день приступило к трубоукладке в водах Дании. "Фортуна" может в течение суток прокладывать под водой до 0,4 километра труб.

Еще с 15 января "Фортуна" имела право приступать к работам по укладке труб газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Ожидается, что судно-трубоукладчик завершит работы в датских водах до конца мая, а затем приступит к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня.

Лидеры ЕС требуют от России немедленно освободить Навального

Главы государств и правительств стран ЕС, которые в четверг провели встречу в режиме телеконференции, обратились к российским властям с требованием уважать гражданские права российского оппозиционера Алексея Навального и немедленно освободить его из заключения.

21 января Европейский парламент принял резолюцию в связи с арестом Алексея Навального, в которой предложил евроинститутами основательно пересмотреть отношения между ЕС и Российской Федерацией, а также немедленно остановить строительство газопровода «Северный поток-2».