Выборы, выборы... кандидаты - не всегда люди традиционной ориентации

13:04 15 Январь Киев, Украина

Новый 2021 для «многострадальной Империи» во многом может быть концом пути. Или - началом ... Кремлевская власть еле пережила различные потрясения 2020 года. Но смотреть в будущее с оптимизмом поводов у нее практически нет. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва должны состояться в единый день голосования 19 сентября 2021. Это событие может стать для Империи «поворотным кругом» на историческом пути развития.

За девять месяцев до выборов в Госдуму участники политического процесса все еще не знают, как они будут проходить. Это приводит к тому, что политические силы - будущие участники выборов не могут грамотно рассчитать свои ресурсы для выстраивания наиболее эффективных кампаний. Строго говоря, считать, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 г. сегодня вообще некорректно. Впервые на выборах (а вместе с Госдумой выбирать губернаторов, заксобрания и гордумы) избирателям могут предоставить самые разнообразные форматы для голосования (электронное, «на пеньках» и т. п.), но вот период, когда именно им предстоит сделать волеизъявление, до конца не определен.

Кремль со страхом ждет на возможные массовые протесты в Москве и регионах после так называемого «единого» дня голосования. И для горьких ожиданий у него есть основания.

В течение последних двух лет в провинции регулярно "закипал" народ. Вспомнить, например, те же екопротесты в Шиесе, которые поставили на уши сразу два региона - Архангельскую область и республику Коми. На митинг против строительства мусорного полигона возле станции Шиес в Архангельской области, прошел в Сыктывкаре 9 ноября 2020, по оценкам одного из организаторов, первого секретаря Сыктывкарского городского комитета КПРФ Ильи Богданова, вышло около 5500 человек.

Тогда выяснилось, что можно бороться с несправедливыми и вредными решениями власти даже в глухом лесу в 600 километрах от ближайшего крупного города. И это увидит вся страна и услышит все возможное руководство. Оказалось, что протест может дать необходимый эффект. Протестная волна стоила отставки губернаторов обоих регионов - Архангельском Игорю Орлову и его соседу из Коми Сергей Гапликову. Но самое главное - никакого полигона для московского мусора в Шиесе больше не планируется. Следом, совершенно неожиданно для Кремля, рвануло в Хабаровске, где десятки тысяч местных жителей вышли защищать арестованного губернатора, члена ЛДПР Сергея Фургала. Эффект от Хабаровских протестов оказался так велик, что даже в городах Центральной России перед сентябрьскими выборами 2020 граждане спрашивали у кандидатов в местные депутаты - за Фургала они или против него. И соглашались голосовать только за его сторонников, причем независимо от их партийной принадлежности. Все эти события перевернули представления политиков о том, что массовые выступления против власти возможны только в столице. Оно сформировалось в 2011-2012 году, когда в центре Москвы более 100 000 человек выходили на акции протеста "против жуликов и воров". В регионах в это время на митинги собирались сотни.

Теперь Москва может быть в протестах объединенной со всей страной. Если сентябрьские выборы в новый созыв Госдумы будут сопровождаться такими же очевидными и массовыми фальсификациями, как в 2011 году, а среди оппозиционеров найдется кто-то такой же талантливый и харизматичный, как Алексей Навальный десятилетней давности, то народ может снова «загудеть». Но на этот раз уже по всей стране. "Глубоко столичные" "болотные" протесты 2011-2012 годов, кроме всего прочего, вернули прямые выборы губернаторов, упростили регистрацию партий и похоронили президентскую карьеру Дмитрия Медведева.

Если подобные выступления захлестнут всю страну, можно ожидать коренного изменения политической ситуации. Большая часть пассионарного сектора общественности считают себя обманутыми и потеряли последнюю веру в то, что власть готова соблюдать правила игры, сформулированных ими же самими в 2000-х годах.

Есть ощущение, что предстоящие выборы в Госдуму могут ухудшить политическое размежевание различных секторов активной части общества, и после этого от слов и обсуждения в социальных сетях противники власти могут перейти к более активным действиям.

Поживем, увидим.