Нейтральный спорт нейтральных спортсменов

13:27 12 Январь Киев, Украина

Недавно Кремль потерял еще одну свою «скрепу» - спорт. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) утвердил основную часть санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России.

Санкции состоят из таких запретов:

- Спортсмены из России в ближайшие 2 года - до декабря 2022 включительно - смогут участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира только под нейтральным флагом и в форме, на которой нет изображения российского флага. Вместо флага на форме в обязательном порядке разместят надпись «нейтральный атлет».

- Гимн России запрещено выполнять вживую и использовать в официальных местах проведения соревнований.

- России запрещено в течение двух лет претендовать на проведение у себя Олимпийских и Паралимпийских игр, а также чемпионатов мира.

- Российским чиновникам и членам Олимпийского комитета России (ОКР) на два года запрещено входить в состав международных спортивных организаций, посещать Олимпиады и чемпионаты мира.

- Россия должна заплатить WADA более одного миллиона долларов различных штрафов.

Санкции должны были быть более жесткими, но Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение не накладывать строгие и более длительные санкции в отношении российского спорта, как это рекомендовал Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Такое решение CAS вызвало негативную реакцию международного спортивного сообщества. Пресс-служба комитета спортсменов WADA обнародовала свое заявление по поводу смягчения санкций в отношении России.

«Комитет спортсменов Всемирного антидопингового агентства разочарован решением Спортивного арбитражного суда не накладывать строгие и длительные санкции в отношении России в соответствии с теми, которые были рекомендованы WADA», - говорится в сообщении.

Также в нем утверждается, что российские власти якобы «последовательно действовала недобросовестно», что, по мнению комитета, ощутили на себе спортсмены мира и России.

«Спортсмены хотят чистого спорта, а это невозможно, когда организации активно участвуют в деятельности по манипулированию и обмана», - добавляется в сообщении.

«Я очень сожалею, что срок (санкций) был сокращен. Мы хотели направить России сильный сигнал, однако CAS посчитал, что два года будет достаточно », - заявил гендиректор WADA Оливье Ниггли. Кроме того, он выразил надежду на то, что такое решение CAS «изменит мышление внутри России» и даст толчок российский власти для «правильных» действий.

Причиной такого решения WADA стали выводы комитета относительно соответствия фактов, обвиняют Независимую национальную антидопинговую организацию России (РУСАДА) в фальсификации базы данных московской антидопинговой лаборатории, переданной в январе этого года, и в нарушении условий решения, принятого относительно РУСАДА в сентябре прошлого года. Слушания прошли в начале ноября 2020 года, а вердикт CAS обнародовал 17 декабря.

Много лет Кремль использовал российский спорт, как составляющую агитационной системы. Путин и окружение решили сделать спорт одной из основных скреп, и к каждому спортсмену, который победил на тех или иных соревнованиях, «лепить» Путина или какого-то чиновника, чтобы доказывать, что победил не конкретный спортсмен, положил эту победу всю свою жизнь, а что это - заслуга государства. Затем эту историю стали активно продвигать, чтобы хоть как-то «подпирать» стремительно падающий рейтинг кремлевской власти. И с этого момента спорт в России перестал существовать, поскольку его заменили подмены мочи, допинговые гонки и соревнования фарм-компаний. Всю жизнь спортсменов, все, что было поставлено «на кон», был спущен в унитаз только по одной банальной причине - потому что государство решило сделать из спорта пропаганду, которая, как и любая другая пропаганда, лживая и построена на допинге, эту войну проиграла цене смысла жизни тысяч ни в чем не повинных простых спортсменов и сотен тысяч их фанатов, которые лишились своих кумиров.