Дайджест свежих новостей с сурдопереводом и озвучкой. Выпуск №33

12:30 22 Январь Киев, Украина

В Москве намерены посадить Навального за решетку

Находящегося на реабилитации в Германии российского оппозиционера Алексея Навального намерены заключить в тюрьму по делу, срок наказания по которому истек в конце 2020 года. Соответствующий документ на рассмотрение подала в московский суд Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России.

Документ зарегистрирован 11 января. Ведомство объясняет свое решение "неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления".

Новые тарифы на газ и его доставку

Благодаря снижению тарифов на газ и его доставку сумма платежек по голубому топливу для населения уменьшиться на 500-800 грн.

Об этом сообщила нардеп от Слуги народа Юлия Гришина.

"Итак, газ - максимальная цена по Украине - 6,99. Тариф на распределение - максимум 1,79 грн. Цена будет почти одинаковой по стране, без значимых различий, как сейчас. Общая сумма платежек с 1 февраля уменьшится на 500-800 грн. Постановление КМУ по тарифам будет принято 15 или 18 января!" - написала Гришина.

Главные итоги встречи Зеленского и Санду

Глава Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду обсудили ряд важных вопросов для активизации двустороннего сотрудничества.

"Верю, что 2021 год принесет нашим странам успех, процветание и здоровье гражданам. Приятно приветствовать Майю Санду и членов молдавской делегации в Киеве. Вдвойне приятно, что госпожа президент свой первый визит совершила в Украину. Уверен, 2021 год укрепит отношения между странами. Наши страны объединяет общее видение будущего.", - заявил президент.

Украину накрыла волна протестов

В Виннице, Херсоне, Черновцах, Полтаве, Одессе и других городах проходят массовые акции протеста относительно повышения тарифов за коммунальные услуги.

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на тепло и электроэнергию, также в 2021 году украинцы будут платить больше не только за газ, но и за его поставку.

Отметим, постановление Кабинета Министров об отмене льготного тарифа первые 100 кВт на уровне 90 копеек вступило в силу с 1 января. Новые тарифы на электроэнергию для населения будут действовать до 31 марта 2021 года.

Последствия стихии в Индонезии

Все чаще и чаще мы слышим о происходящих землетрясениях, словно Земля выражает таким образом свой гнев. Стало известно об очередном сейсмическом бедствии. Мощные толчки сотрясли индонезийский  остров Сулавеси. На сегодня известно о не менее 42 погибших и около 600 раненых.

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на острове Сулавеси в шести километрах от города Мажен в провинции Западный Сулавеси.

Подземные толчки повредили более 300 домов и две гостиницы, разрушили местную больницу, правительственное здание и несколько мостов. Свои дома покинули около 15 тысяч человек.