Дайджест «Самые значимые события второй половины 2020» с сурдопереводом и озвучкой

13:17 12 Январь Киев, Украина

4 июля – Поправки в Конституцию РФ вступили в силу

4 июля вступили в силу поправки в Конституцию, которые одобрили почти 78% россиян. В их числе — поправка об обнулении президентских сроков, которая позволяет Владимиру Путину принять участие в новых выборах. Впервые в основном законе страны отражено упоминание Бога, а брак определяется как «союз мужчины и женщины». Поправки также расширяют требования к чиновникам: им запрещено иметь двойное гражданство и счета за рубежом.

11 июля — Протесты в Хабаровске

Летом в Хабаровском крае вспыхивают акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Они начались 11 июля — через два дня после того, как Фургала отправили под арест по подозрению в организации убийств и покушения на бизнесменов 15 лет назад. Вместо него временно исполняющим обязанности губернатора края назначен Михаил Дегтярев, который не пользуется популярностью. Долгое время силовики не мешали проведению многотысячных шествий и митингов, но в октябре ОМОН впервые разогнал протестующих. Протесты в Хабаровске продолжаются до сих пор, правда, они уже не так многочисленны.

9 августа - Выборы президента в Белоруссии

С августа месяца этого года в Белоруссии каждые выходные проходят акции протеста, участники которых выступают против результатов президентских выборов, прошедших в стране 9 августа. По данным ЦИК, на них победил нынешний президент Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская - чуть более 10% голосов. Тихановская 11 августа поехала в Литву, где обвинила власти Белоруссии в масштабных фальсификациях и потребовала отставки Лукашенко. Правоохранительные органы заявили о радикализации протестов, акции переместились с улиц во дворы жилых домов.

20 августа – Отравление Навального

Утром 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, основателя ФБК доставили в больницу. Там он впал в кому. 22 августа Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Спустя полторы недели правительство Германии сообщило о наличии в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Позже это подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Российские власти отрицают все обвинения в свой адрес и ставят под сомнение сам факт умышленного отравления Навального, ссылаясь на то, что в анализах, проведённых в России, никаких ядов выявлено не было.

27 сентября – Конфликт в Нагорном Карабахе

Утром 27 сентября премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на Нагорный Карабах со стороны Азербайджана. Азербайджанские власти в свою очередь назвали операцию в Карабахе ответом на обстрел своих военных. В ночь с 9 на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о полном прекращении огня. Баку и Ереван остановились на достигнутых позициях, а на территории Нагорного Карабаха разместились российские миротворцы. Кроме того, согласно договоренностям, Армения вернула под контроль Азербайджана несколько оккупированных районов вокруг непризнанной республики. Точные потери до сих пор неизвестны.

4 октября – Киргизия меняет власть

В Киргизии 4 октября прошли парламентские выборы, из 16 партий преодолеть семипроцентный барьер смогли лишь четыре. Все проигравшие ­объединения заявили о фальсификациях и вышли на площади. Акции переросли в беспорядки, в итоге правительство и президент республики ушли в отставку, а результаты парламентских выборов объявили недействительными. Досрочные выборы президента состоятся в январе 2021 года.

В стране уже полным ходом идёт предвыборная кампания, из 63 кандидатов все, кроме одного, — самовыдвиженцы. Примечательна киргизская кампания и тем, что среди претендентов на пост — восемь женщин.

25 октября - Местные выборы 2020 в Украине

Местные выборы 2020 в Украине - процесс избрания органов власти на региональном уровне. Голосование назначено на 25 октября.

По итогам местных выборов определяются новые составы областных, районных и городских советов. Также избиратели голосуют за кандидатов в мэры городов, председателей поселковых и сельских советов.

В 2020 году местные выборы проходят по новому Избирательному кодексу. Списки партий стали открытыми, мажоритарная система действует только в населенных пунктах до 10 000 жителей, в других - кандидаты в депутаты избираются по пропорциональной системе.

27 октября – Решение Конституционного Суда

Конституционный Суд Украины 27 октября на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. Ранее он уже такое делал.

Соответствующее решение приняла Большая палата. Суд также признал неконституционными контрольные полномочия Национального агентства по предупреждению коррупции.

3 ноября - Выборы президента США

3 ноября в США проходят очередные президентские выборы, по результатам которых будет избран человек, который возглавит страну на следующие четыре года.

В 2020-м главными претендентами на кресло главы Белого дома являются республиканец Дональд Трамп, действующий глава государства, и демократ Джо Байден, в прошлом сенатор и вице-президент во времена правления Барака Обамы.

Американская избирательная система предполагает косвенные (или двухступенчатые) выборы. Сначала избиратели в каждом из 50 штатов, а также в округе Колумбия, голосуют за своего кандидата, после чего право голоса переходит к коллегии выборщиков - де-факто представителей народа, наделенных правом выбрать следующего президента.

15 ноября - Второй тур выборов президента Молдовы

20 ноября ЦИК Республики Молдова официально обнародовала результаты выборов президента. По итогам второго тура, впервые в истории, ее возглавит женщина - лидер правой проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS) - Майя Санду. Политик, которая представляет оппозиционные силы, одержала уверенную победу с результатом почти 58%, тогда как действующего руководителя страны - Игоря Додона поддержали 42% избирателей. Санду баллотировалась и на предыдущих президентских выборах 2016 (тогда Додон победил с более скромным результатом - его преимущество составило 4%), она возглавляла Министерство образования (2012-2015 гг.), а также руководила правительством в должности премьер-министра (2019 г.).

24 декабря - количество инфицированных коронавирусом жителей Украины превысило 1 млн.

Всего с начала пандемии в Украине обнаружили 1001132 случая инфицирования. Из них уже 631 435 человек выздоровели и 17395 умерли.

Украина сегодня находится на 16 месте в мировом рейтинге прироста суточных показателей инфицирования коронавирусм.

Об этом в четверг, 24 декабря, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в Facebook.

"11490 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 зафиксировано в Украине по состоянию на 24 декабря 2020 года. В частности, заболели 488 детей и 445 медработников", - отметил Степанов.

Больше всего новых случаев обнаружили в Киеве - 1377.