В Беларуси YouTube-канал "вДудь" признан экстремистски...
Информационная продукция YouTube-канала "вДудь" признана экстреми...
В разделе Украинцы в Казахстане мы планируем рассказывать о жизни соотечественников в далекой Центральноазиатской стране, которая несколько сотен лет была практически единым государством с Украиной, входя сначала в состав Российской Империи, а затем СССР.
Сегодня общая численность украинцев, проживающих в Республике Казахстан измеряется двумя показателями: по официальным данным в ней проживает 300 тысяч, а по неофициальным - более 800 тысяч наших земляков (включая родившихся в межнациональных браках).
О том, как живут украинцы в Казахстане, как складывается их судьба вдали от исторической родины, насколько они защищены законом и соблюдаются ли их права - обо всем этом мы будем рассказывать на страницах нашего издания.
Больше всего, компактно проживающих украинцев в Кустанайской области Казахстана - 80 тысяч человек, в Карагандинской - 45 тысяч, в Павлодарской и Северо-Казахстанской – 36 тысяч, в Акмолинской – 35тыс.
Факт! Количество украинцев, составляющих диаспору в Казахстане, уменьшалась после распада СССР. Так, в 1989 году – на территории РК проживало - 896 тыс. человек; в 1999 г.– 547 тысяч; в 2009 г. - 333,2 тысячи.
Национальная община наших соотечественников формировалась на протяжении нескольких исторических периодов. Первые украинцы в Казахстане были землепроходцы в XV-XVI веках, когда только еще осваивались просторы Зауралья, Сибири, Северного и Восточного Казахстана, Дальнего Востока.
Сегодня на территории Казахстана действуют 2 общественных объединения «Совет Украинцев Казахстана» и Ассоциация «Украинцы Казахстана» (8 обществ), а также 4 национально-культурных центра.
Массовое переселение украинцев на территорию современного Казахстана началось с выселения императрицей Екатериной II. в Северную часть страны участников подавленного в 1768 году гайдамацкого движения, известного в истории под названием «Колиивщина» и в 1775 году - представителей Запорожской Сечи.
Но фундамент общины был заложен в конце XIX—начале XX веков и был связан со строительством и открытием Сибирской железной дороги. Значительное влияние на переезд украинцев на земли нынешнего Казахстана оказали Столыпинские реформы. В результате этих переселений община составляла большинство населения северных регионов Степного края, именуемого историками «Серый Клин».
Образование Казахской ССР и ее вхождение в состав Советского Союза также ознаменовалось переездами украинцев в Казахстан, по большей части - вынужденными, ставшими следствием политики раскулачивания и коллективизации. Так сюда попали торговцы, середняки и значительное количество интеллигенции.
Есть и те украинцы в Казахстане, чьи родители приехали во время войны и обрели на территории азиатской страны вторую родину. Первые эвакуированные в Северный Казахстан с Украины приехали в августе 1941 года, из Днепропетровска прибыло 4 эшелона. в которых находилось 15 206 человек.
Сегодня украинцы в Казахстане живут в разных областях страны. Не все вернулись на историческую родину или выехали в другие государства. У каждого, проживающего здесь нашего земляка своя история и свои причины остаться. Интересно, что уже после того, как Казахстан и Украина перестали быть частью одной большой страны и обрели независимость, некоторые украинцы переезжают, в Алматы и Нур-Султан.
Страны сохраняют дружественные отношения, а 2008 год был объявлен годом Украины в РК
В сложные периоды Украина не забывает своих граждан и этнических украинцев. Так, во время массовых беспорядков в РК в январе 2022 года, Министр иностранных дел отдал поручение дипломатическим службам сосредоточиться на защите интересов Украинских граждан в Казахстане.