Зеленский год на посту президента - успех или провал

13:50 18 Май Киев, Украина

Первый год очень важен для любого президента, он определяет какими будут международные отношения, какие подвижки происходят внутри страны. Итоги года президенствования Владимира Зеленского

За год президент Зеленский дал 435 обещаний (сюда входят и предвыборные, и программные, и текущие): выполнил 86 обещаний (20%), провалил – 50, 299 – остаются в процессе выполнения.

Владимир Зеленский уже год на посту президента. Мы собрали топ выполненных и проваленных обещаний главы государства.
 
фото: Итоги года президента

Одно из разочарований года – проведение приватизации госпредприятий. В октябре Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время планирует продать десятки объектов. В государственном бюджете был заложен ожидаемый доход от приватизации на уровне 12 млрд грн. Но до сих пор ни один большой объект не был продан, а в обновленной версии бюджета прибыль по этой статье снизили до 500 млн грн.

Также Зеленский не выполнил еще одно обещание, «подхваченное» от своих предшественников – запустить Службу финансовых расследований. Обещание президент дал в сентябре, но точных сроков не назвал, сказал «скоро». В октябре соответствующий законопроект в первом чтении одобрила Верховная рада, но по состоянию на март его уже сняли с рассмотрения. Учитывая, что сейчас нет даже законодательной инициативы для запуска службы, обязательство считаем невыполненным.

Не так давно Владимир Зеленский заверял, что в правительстве будет отдельный профильный министр по промышленности.
 
«В принципе, должен быть отдельный министр или вице-премьер-министр по промышленности. Мы это сделаем. Я вам гарантирую», – заявил Зеленский на следующий день после назначения премьером Дениса Шмыгаля. На данный момент Кабмин практически сформирован, осталось три исполняющих обязанности министров: культуры, молодежи и спорта (одно ведомство), энергетики и защиты окружающей среды, а также образования и науки. Министром экономики, торговли и сельского хозяйства назначен Игорь Петрашко, он один отвечает за все эти направления, а отдельное министерство по промышленности так и не создали.
 
фото: Владимир Зеленский

В процессе пересмотра государственного бюджета из-за пандемии коронавируса президент пообещал, что расходы на научную деятельность сокращать не будут. Возможно, Зеленский не успел ознакомиться с наработками Кабмина, потому что расходы урезали значительно: на научную и научно-техническую деятельность вузов и научных учреждений сократили на 11,5 млн грн, Фонд президента по поддержке образования, науки и спорта, программу поддержки приоритетных направлений научных исследований полностью лишили финансирования. Кроме того, на 225,5 млн грн сократили обеспечение деятельности Национального фонда исследований.

Осенью в партии «Слуга народа» разразился скандал: выяснилось, что у депутата Романа Иванисова есть судимость за изнасилование. Зеленский пообещал, что если информация подтвердится официально, Иванисова не только исключат из партии, но и лишат мандата. Информацию о судимости подтвердили в Генеральной прокуратуре, и Иванисова выгнали из фракции и партии. Однако президент поспешил обещать лишение мандата: по закону Украины Иванисов вправе оставаться внефракционным беспартийным народным депутатом. В таком статусе он и работает в Раде, а Зеленский провалил обещание.

Топ-5 выполненных обещаний Зеленского
 
Одно из главных событий прошлого года – возвращение пленных украинцев домой. В день второго тура выборов Владимир Зеленский заявил, что сделает все возможное для освобождения украинских моряков. 7 сентября после длительных переговоров состоялся обмен пленными и заключенными между Украиной и Россией. Домой вернулись 35 украинцев, в том числе 24 моряка, которых РФ пленила в Азовском море.

Одно из топовых событий уже этого года – принятие земельной реформы. В марте президент заверил, что в законодательство будут внесены изменения по запуску рынка земли, и 31 марта после рассмотрения тысяч поправок Верховная рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения». Зеленский подписал его 28 апреля, рынок земли должен заработать с 1 июля 2021-го.

Также Зеленский выполнил обещание обеспечить бесперебойные поставки газа на европейский рынок. Обещание он давал в контексте переговоров с Россией о продлении контракта на транзит газа. 30 декабря «Нафтогаз», Оператор ГТС Украины и «Газпром» подписали пакет соглашений для обеспечения транзита российского газа в Европу на ближайшие пять лет. Украина будет получать от этого гарантированный доход, а европейские страны – стабильные поставки газа.

Осенью глава государства пообещал, что для ветеранов АТО и ООС будут введены кредитные льготы на жилье: «Это будут и кредитные льготы, потому что очень многие из них хотят взять даже не бесплатно квартиру, а в лизинг, потому что многие из них работают и имеют возможность платить за свою квартиру, но нет возможности платить очень высокие проценты по кредитам».

В ноябре Кабмин утвердил порядок использования средств, предусмотренных в бюджете для предоставления льготного долгосрочного государственного кредита переселенцам и участникам АТО/ООС. На реализацию проекта предусмотрено 200 млн гривен. Ветераны и переселенцы сами должны выбрать жилье, под которое хотят получить кредит и уплатить только 6% стоимости нормативной площади. Срок кредитования – до 20 лет, процентная ставка – 3% годовых. «Слово и дело» будет следить за тем, как финансируют программу, но обещание – выполнено.

Еще одно достижение Зеленского, на этот раз – в сфере диджитализации. Он выполнил обещание о том, что украинцы с помощью смартфона смогут удостоверять личность. В апреле правительство приняло постановление «О реализации экспериментального проекта по применению паспорта гражданина Украины в форме карточки в электронном виде и паспорта гражданина Украины для выезда за границу в электронном виде». Теперь паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов.

фото: Зеленский 
 
Выборы на Донбассе и «инвестиционная няня»: какие обещания президенту нужно выполнить в скором времени
 
В ноябре в Украине должны пройти местные выборы. Зеленский, в свою очередь, пообещал, что обеспечит проведение выборов и на временно оккупированных территориях Донбасса. Члены команды президента тоже повторяют этот тезис, условия для проведения выборов прежние: контроль над границей, проведение выборов в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Но как именно это будет реализовываться, пока неясно.

Еще одно обещание относительно выборов, но уже более долгосрочное –украинцы смогут голосовать с помощью смартфона, по крайней мере на выборах одного из органов власти. Это нововведение пригодилось бы в условиях пандемии и карантина.

В конце прошлого года президент заверил, что расследования дел Майдана будут завершены. Выполнение этого обещания, конечно, зависит от правоохранительных органов.

Особое обещание у Зеленского есть для инвесторов, которые будут вкладывать в Украину больше 100 млн долларов. С ними будет работать «инвестиционная няня». «Каждому инвестору, крупной компании, которая приведет в Украину 100 млн долларов и более, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство вас будет защищать. У вас будет менеджер – investment nanny, который говорит на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать. Любой вопрос, любая проблема будет решаться в контакте с этим менеджером», – рассказал президент на форуме в Давосе. Пока сделан только маленький шаг для реализации идеи: в Офисе президента сообщили, что разработали соответствующий закон.

Во время отопительного сезона 2020-2021 годов Зеленский обещал уменьшить тарифы почти вполовину. Для этого, как сказал президент, нашли «интересное решение». Зимой – увидим.