За или против: отношения между Талибаном и Россией

13:34 30 Октябрь Киев, Украина

В среду были проведены переговоры по созданию инклюзивного правительства в Афганистане с участием высокопоставленных представителей Талибана и соседних стран. Переговоры показали, что российские доводы по поводу террористических атак Талибана на страны Центральной Азии противоречат действиям самой России. 

Россия в течение многих лет работала над установлением контактов с Талибаном, хотя в 2003 году она назвала эту группировку террористической организацией. Любые контакты с такими группами наказуемы в соответствии с российским законодательством, но министерство иностранных дел ответило на вопросы об очевидном противоречии, заявив, что его контакты с талибами имеют важное значение для помощи в стабилизации Афганистана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл переговоры и подчеркнул, что формирование действительно инклюзивного правительства, полностью отражающего интересы не только всех этнических групп, но и всех политических сил страны, необходимо для достижения стабильного мира в Афганистане.

В отличие от многих других стран, Россия не эвакуировала свое посольство в Кабуле, а ее посол поддерживал регулярные контакты с талибами после того, как они захватили столицу Афганистана в августе. На встрече Лавров похвалил талибов за их усилия по стабилизации военно-политической ситуации в стране и обеспечению работы государственных структур. Он также добавил, что Россия скоро отправит партию гуманитарной помощи в Афганистан, и призвал международное сообщество быстро мобилизовать ресурсы для предотвращения гуманитарного кризиса в стране.

В последние годы Москва стала влиятельным посредником на международных переговорах по Афганистану, принимая у себя представителей Талибана и членов других фракций для двусторонних и многосторонних встреч.

Несмотря на тесную связь с Талибаном, а также активное взаимодействие при решении внутренних политических вопросов в Афганистане, Россия пообещала предоставить военную помощь своим бывшим советским союзникам в Центральной Азии, чтобы помочь противостоять террористическим угрозам из Исламской республики. Также РФ провела серию совместных учений в Узбекистане и Таджикистане, рядом с границей Афганистана.

Абсурдная ситуация с навязыванием военной помощи странам Центральной Азии не дает усомниться в политическом подтексте этих действий. Россия преследует цель по усилению своего влияние на республики, чтобы в регионе не появились другие внешние игроки, которые смогли бы заинтересовать центрально-азиатские страны взаимовыгодными экономическими предложениями, а не запугиванием, как это делает Москва.