Выборы 2020. Грязные технологии

19:33 05 Октябрь Киев, Украина

 
До начала местных выборов осталось меньше месяца. Из-за пандемии коронавируса кандидаты не имеют возможности провести агитацию вживую и все чаще обращаются к своим избирателям через социальные сети. Но все же старые технологии влияния на выбор избирателей не утратили своей популярности.

Примеры использования "грязных" технологий в текущей избирательной кампании.
 
Клоны

Одесская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в мэры Одессы 28 человек, в том числе двух с фамилией Зеленский, пять с фамилией Филимонов и одного с фамилией Саакашвили. То есть против кандидата от Слуги Народа, комика Владимира Зеленского зарегистрировали сразу пять однофамильцев.

В то же время ТИК отказала в регистрации кандидату-однофамильцу нынешнего мэра Одессы Богдану Труханову.

В итоге, Центральная избирательная комиссия отменила постановления Одесской городской ТИК о регистрации однофамильцев Зеленского, Филимонова и Саакашвили.

По мнению ЦИК речь идет о “сознательном введении избирателей в заблуждение, а следовательно, препятствовании свободному формированию их воли, что является посягательством на гарантированные Конституцией Украины права граждан".

 
 

Во время этой кампании также уже известно о нескольких клонах действующего мэра Днепра Бориса Филатова, а также градоначальника Ужгорода – Богдана Андриива.

В Умани вообще к выборам допустили двух тезок нынешного мэра Александра Цебрия. Оба сменили свои имена летом этого года. Но самому Цебрию территориальный избирком отказал в регистрации из-за неточностей в документах. Вмешаться снова пришлось Центризбиркому, который обязал зарегистрировать действующего мэра кандидатом.

Зачем это нужно

По словам экспертов, потенциально наличие клона популярного кандидата может исказить результат в пределах 1,5 до 3%.

Так, на выборах в Раду 2019 года эта технология лишила мандатов шесть кандидатов от Слуги народа, подсчитали в общественной сети ОПОРА. Тогда массово копировали не только фамилии кандидатов, но и название бренда. В биографии псевдо-кандидатов указывали местом работы ЧП, благотворительный фонд Слуга народа или членство в общественной организации с таким же названием.

Технология рассчитана на избирателей старшего возраста и тех, кто не досконально знаком с биографией кандидата, за которого голосует.

В Уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность за подкуп кандидата. Но нет четко определенного наказания для кандидата, получившего деньги за фейковое баллотирование.
 
 

Подкуп

Никуда не делся и традиционный украинский подкуп. Но теперь вместо гречки все популярнее становятся наборы из медицинских масок и антисептиков.

Одна из партий в Ужгороде, заботясь о здоровье своих избирателей, предлагала бесплатную консультацию в частной клинике, связанной с их же кандидатом.

В летний период политики раздавали ранцы с канцелярскими принадлежностями для детей и продовольственные пайки.

В городе Кременная Луганской области полицейские обнаружили схему подкупа избирателей с помощью продуктовых наборов.

А что полиция?

По данным МВД, уже начато 134 уголовных производства, связанных с местными выборами. И около 20% из них касаются подкупа. Всего от начала кампании Нацполиция зарегистрировала 1644 сообщений, связанных с избирательным процессом.