Военные учения «Запад 2021» с участием РФ специалисты считают провальными

18:09 27 Сентябрь Киев, Украина

По мнению многих украинских специалистов в области обороны, на завершившихся учениях Россия стремится показать свою единственную, так называемую, сильную сторонуармию. Для этого на протяжении года она, совместно со своими немногочисленными союзниками проводит учения. Последним таким учением стало проведение маневров совместно с Белоруссией, под названием «Запад 2021», которые на самом деле продемонстрировали неорганизованность в кругу российских войск.

 Российско-белорусские учения прошли в этом году с участием 8 стран. Также на них присутствовали представители Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана. Всего в них было задействовано 200 тыс. военных, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также до 15 кораблей. Цель учений, как заявили в России и Белоруссии, была отработка оборонительной тактики. Однако характер проведения маневров говорил об обратном. Несуществующие страны, против которых велась боевая тренировка, очень походили на страны Балтии и Польшу и действия вооруженных сил скорее напоминали атаку, чем оборону.

Несомненно, «Запад 2021» необходим для демонстрации способности российской армии противостоять западному альянсу. Также это способ похвастаться новейшим вооружением и показать, что у России также имеются союзники, которые в случае необходимости станут на ее сторону.

Следует отметить, что мероприятие проходило на 14 полигонах, большинство из которых находилось в России. Учениями командовал каждый полевой командир на отдельном полигоне. Это значит, что маневры не имели централизованного управления, что автоматически снижало эффективность действий военных. Весьма странным оказалось и то, что парад, который проводился обычно после завершения учений, в этот раз провели в самом начале, вместо подъема по боевой тревоге.

Бывший офицер Генштаба ВС РФ Михаил Ходаренко назвал такой ход превращением учений в спортивно-развлекательный праздник. Единственно, что отличало эти учения от игры в пейнтбол, было настоящее вооружение.

После бряцанья оружием в апреле 2021 года на восточных и южных границах Украины, учения «Запад 2021» выглядят несерьезными. О происшествиях и неудачах случившихся во время маневров сообщений еще не поступало, однако главным провалом была их изначальная организация.

Наращивание военного потенциала в Арктике и в различных горячих точках планеты навязывают борьбу НАТО, однако проведенные учения показывают, что альянсу попросту не с кем бороться, а единственным серьезным противником для них является Китай. Продемонстрированный Россией уровень организации маневров несет скорее политический подтекст – уменьшить и без того малые шансы Белоруссии на восстановление связей с Европой.

«Запад 2021» это провал для российских военных, однако хороший повод оправдать выделение дополнительных бюджетных средств на оборону и реализовать планы внешней политики Путина в Минске.