В Украине открыто 8 секретных лабораторий с опасными инфекциями

15:18 27 Май Киев, Украина

На территории Украины открыты и работают 8 американских лабораторий, где находятся особо опасные инфекции, которые якобы используются для того, чтобы предотвратить создание биологического оружия. Об этом написали украинские СМИ, ссылаясь на информацию, полученную от Минздрава страны.

Сообщается, что Агентство уменьшения угрозы при Пентагоне предоставило техническую помощь построенным или модернизированным при его участии лабораториям на Украине. Этим непосредственно занималась американская компания "Блэк энд Витч Спешл Проджектс Корп". Работы проводились с 2005 по 2014 год. За это время построили и усовершенствовали восемь объектов во Львовской, в Закарпатской, Тернопольской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской и Харьковской областях, а также в Крыму.
"Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (Одесса) и учреждениях Министерства здравоохранения, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия", — сообщили в Минздраве.

Сотрудничество возобновили в 2016 году. Соответствующий документ согласовали Министерство по вопросам евроинтеграции Украины и "Блэк энд Витч Спешл Проджектс Корп". В течение трех лет планировалось освоить 1,28 миллиона долларов. Основной задачей в рамках проекта значилось подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения Электронной интегрированной системы наблюдения за заболеваниями.

Напомним! В 2019 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что по всему миру США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий, в том числе в сопредельных с Россией странах — Грузии, Украине и других. Позднее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов сообщил, что американские ученые в Центре Лугара (Грузия) под видом лечения проверяли на местных жителях токсичный химпрепарат.