В США создадут флот Арктики и Антарктики

11:04 10 Июнь Киев, Украина

Президент США Дональд Трамп издал распоряжение о развертывании полярного флота ледоколов с целью обеспечения присутствия Америки в регионах Арктики и Антарктики, а также защиты национальных интересов и безопасности Соединенных Штатов. Об этом говорится в меморандуме, обнародованном Белым домом во вторник.

"Осуществить обзор требований для программы закупки флота ледоколов по обеспечению полярной безопасности, а также связанных с этим активов и ресурсов, способных гарантировать постоянное присутствие США в регионах Арктики и Антарктики", - говорится в одном из пунктов документа с распоряжением соответствующим главам министерств и ведомств США.

Как отмечается, эти усилия направлены на поддержку национальных интересов и стратегии национальной безопасности и обороны Соединенных Штатов.

Фото: Дональд Трамп

При этом отмечается, что обзор "должен включать возможность обеспечить постоянное присутствие США в регионе Антарктики в соответствии с системой Договора об Антарктике".

Планируется, что к 2029 финансовому году полярный флот США должен пройти все испытания и начать полноценное функционирование.

Напомним, украинское правительство также позаботилось о присутствии украинцев в Антарктике. Поэтому в конце 2019 года Кабмин выделил деньги на приобретение научного океанского судна, которое будет использоваться для исследования Мирового океана и Антарктики.