В США обеспокоены проектом Трампа по выходу из договора по открытому небу

11:00 28 июня Киев, Украина

В предложениях комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей к американскому оборонному бюджету на следующий финансовый год изложено требование к администрации Белого Дома о предоставлении отчета о влиянии на национальную безопасность потенциального выхода США из договора по открытому небу.

"Вызывает обеспокоенность то, что администрация планирует выйти из договора", — говорится в документе. 

Комитет также настаивает на отчете администрации о позиции союзников на выход США и о том, как США могут восполнить фото и информацию, получаемые в рамках договора по открытому небу.

фото: Дональд Трамп

Напомним, 21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из договора об открытом небе. Он обвинил Российскую Федерацию в несоблюдении условий соглашения. 

Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Россией, но Москва не придерживается Договора об открытом небе. Москву уличили в совершении многих неблаговидных поступков, отметил Трамп, беседуя с журналистами. При этом он добавил, что, как он полагает, имеющиеся проблемы будут разрешены.

В администрации заявляют, что США хотят выйти из договора, поскольку Россия его нарушает, а собранные в ходе полетов данные можно быстрее и дешевле получить с американских или коммерческих спутников.