В России приняты законы, направленные на экономическую мобилизацию

20:15 15 июля Киев, Украина

В то время как западные санкции ухудшают деловой климат в россии и ведут к ее крупнейшему экономическому кризису с 1991 года, кремль надеется справиться с надвигающимся кризисом, заменив остатки своей рыночной экономики командным административным регулированием и плановой экономикой. Если слухи о неизбежности экономической мобилизации начали циркулировать еще в конце весны, то первый серьезный шаг в этом направлении был сделан в начале июля 2022 года, когда соответствующее предложение было поддержано обеими палатами российской думы. Теперь путин должен подписать указ в кратчайшие сроки.

Согласно предложенному законопроекту, изменения коснутся двух стратегических документов: Федеральный закон «Об обороне» будет дополнен еще одной статьей, которая позволит правительству россии “вводить специальные меры в области экономики”. Эти “меры” во многом направлены на обеспечение максимальных возможностей оборонно-промышленного комплекса и удовлетворение всех потребностей вооруженных сил россии.

В Трудовой кодекс рф будут внесены поправки, регулирующие применение специальных мер, касающихся рабочего времени в целом, например, сверхурочная или ночная работа, а также занятости в праздничные и отпускные дни.

Принятие поправок прокомментировали эксперты. По их мнению, основываясь на имеющейся в настоящее время информации, необходимо выделить четыре важные детали. «Во-первых, независимо от формы собственности, государственная или частная, российские компании не смогут отказаться от предложенного государством контракта на поставку запрашиваемых товаров или услуг. Во-вторых, документ четко исходит из того, что без “специальных мер” в экономической сфере будут усиливаться уже имевшиеся у вооруженных сил россии проблемы с ремонтом и обслуживанием военной техники. У России нет эффективного решения этой проблемы, кроме объединения всех ресурсов с помощью командно-административных мер. В-третьих, оборонно-промышленный комплекс и его потребности будут иметь приоритет над потребностями других отраслей экономики россии. Это касается распределения как важнейших природных, так и человеческих ресурсов. Особо следует отметить, что правительство будет добиваться расширения своего права определять рабочее время и график работы по своему усмотрению. В-четвертых, силовые министерства - ФСБ, МЧС и Росгвардия - получат полномочия изменять условия любого контракта даже после его подписания», - считают украинские эксперты.

Комментируя эти изменения и инициативы, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что опасения по поводу подчинения всей экономики россии нуждам армии необоснованны. Он заявил, что основная цель этих поправок – “ускорить достижение всех целей специальной военной операции” и что “любые изменения в графике работы (например, продолжительность рабочего дня и сверхурочные) будут адекватно компенсироваться”. Борисов также добавил, что эти изменения “носят временный характер и направлены лишь на “ликвидацию” дефицита специалистов по отдельным направлениям оборонно-промышленного комплекса, пока россия” ведет захватническую войну в Украине.

«Каким бы “медом для ушей” это не было для россиян, очевидно, что эти меры выйдут за рамки первоначально заявленных масштабов, и вряд ли будут действовать на краткосрочной или временной основе. Это явно происходит из-за нарастающих требований по демонтажу остатков рыночной экономики и явной тяги к большей централизации. В оправдание “праведности” этого шага многие экономисты и эксперты в области политики приводят пример “успешных мер” Иосифа Сталина в сфере экономики. Ведущие консервативные экономисты россии теперь обвиняют “западный неоколониализм”, который лишает россию “80% чистой прибыли, которую она могла бы получить, если бы командно-управленческие функции были отдано в руки государства”. Поэтому эти эксперты утверждают, что для того, чтобы российская экономика смогла преодолеть влияние западных санкций и успешно справиться с существующими проблемами, она должна “избавиться от остатков либеральных идей, потому что россия в 1990-е годы жила в условиях перманентного кризиса”.

Весьма иронично, однако, многие российские экономисты, страстно выступающие за экономическую мобилизацию , одновременно признают, что “сырьевое проклятие” возникло с советских времен, и было унаследовано россией после 1991 года. По сути, единственные, более или менее успешные отрасли советской экономики были связаны с добычей и экспортом углеводородов и связанными с этим отраслями. Эти меры, в которых не только отсутствуют базовые расчеты, но и которые совершенно не связаны с традиционными принципами ведения бизнеса, еще больше усугубят существующие проблемы в цепочках поставок и вызовут негативные побочные эффекты в других частях того, что останется от экономики агрессора», - сообщают украинские политологи.

Экономисты заявляют, что на 100% невозможно предвидеть все негативные последствия, которые возникнут в результате экономической мобилизации, но некоторые предварительные оценки можно сделать из предыдущих работ по этому вопросу. В одной фундаментальной книге, написанной еще в 2015 году (Алексей Недосекин, «Мобилизационная экономика по-русски»), определены следующие ориентированные на россию принципы экономической мобилизации. Во-первых, это принцип “решающего звена”, основанный на необходимости концентрации стратегических ресурсов, взятых из “менее значимых областей”, в определенных “звеньях” экономики. Эта идея играет ключевую роль в отражении угроз, представляющих фундаментальный вызов существующей системе. Во-вторых, принцип “достижения цели любой ценой”, при необходимости с применением “неэкономических” действий по принуждению. В-третьих, это принцип “командности”, под которым понимается коллектив единых руководителей и специалистов из различных секторов экономики, совместно работающий над решением существующих проблем. В-четвертых, принцип “сознательности”, выражающийся в необходимости моральной готовности всех социальных групп к потерям и жертвам как важнейшее условие победы. Хотя конкретные последствия этих реформ еще предстоит определить, на результаты почти наверняка повлияют эти основные принципы.