Уровень средней зарплаты в Украине и мире

17:27 29 Май Киев, Украина

По данным на март месяц 2020 года, средняя зарплата в Украине составляет чуть больше 11 тысяч гривен (примерно 425 долларов). Самые высокие показатели у Киева и Донецкой области, меньше всего платят в Черновицкой области

Специалисты IT-сферы традиционно зарабатывают лучше, низкие зарплаты у работников ресторанов и отелей (у медиков тоже не намного выше). Предлагаем посмотреть на уровень средней зарплаты в других странах (за 2019-2020 годы).
 
 
фото: Средняя зарплата в мире

Одна из самых высоких средних зарплат зафиксирована в Норвегии – 4 тысячи 761 доллар. Но при этом страна входит в десятку самых дорогих в мире. По состоянию на прошлый год в Норвегии лучше всего платили работникам горнодобывающей промышленности, а также финансовой и страховой деятельности.

В Германии заработная плата в среднем составляла 4 тысячи 442 доллара. Больше всего зарабатывают менеджеры высшего звена, работники авиации и банков, сотрудники страховых компаний, врачи. Если смотреть по регионам, то самые высокие зарплаты в Гессене, низкие –в восточной части страны.

Жители США в среднем получают немного больше 4 тысяч долларов. Лучше всего зарабатывают врачи, адвокаты, инженеры, программисты. Лидер по зарплатам Сан-Хосе в Калифорнии (где находится Кремневая долина), Вашингтон, Массачусетс и Нью-Йорк.

Средняя зарплата в пределах трех тысяч долларов в Финляндии, Ирландии, Франции, Израиле, Канаде и Южной Корее.

Меньше, чем в Украине (424 доллара), средняя зарплата в Грузии (420 долларов), Азербайджане (419 долларов), Монголии (416 долларов), Армении (397 долларов), Мексике (380 долларов), Киргизстане (258 долларов) и Таджикистане (139 долларов). В Таджикистане самая высокая зарплата у работников банков, кредитных организаций, строителей и горняков.