США обновят систему спутников для противостояния России в Арктике – WSJ

11:01 28 Февраль Киев, Украина

Как стало известно из сообщения газеты Wall Street Journal, правительства США и Канады намерены модернизировать защитную систему спутников и радаров в регионах Арктики, чтобы укрепить свое противостояние всё возрастающему военному присутствию России в северных территориях. Отметим, что в США еще при предыдущей администрации неоднократно заявляли о необходимости сдерживать Россию в Арктическом регионе.

Президент США Джо Байден попросил канадского премьер-министра Джастина Трюдо увеличить траты на оборону, в том числе на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), сообщает газета.

Лидеры обсуждали этот вопрос во время переговоров во вторник, узнала WSJ.

NORAD был центральным элементом стратегии сдерживания Советского Союза в период холодной войны, напоминает издание.

Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, в основном расположенных на Аляске и на северных территориях Канады. Назначение NORAD заключается в предупреждении США и Канады о любой атаке с севера.

По словам политсоветника по NORAD в Канаде Майкла Доусона, система обороны устарела. Новые ракеты, стоящие на вооружении России и Китая могут передвигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и летят намного дальше, сообщает он. Это сокрушит существующую систему аэрокосмической обороны, считает Доусон.

Кроме того, повышению уязвимости США и Канады способствует "размораживание" Северного Ледовитого океана, который остается проходимым на более длительный срок, отмечает WSJ.

После переговоров с Трюдо во вторник, Байден заявил, что они с премьером договорились модернизировать NORAD, "который остается единственным в своем роде военным командованием двух государств".

"И мы начнем расширенный американо-канадский диалог об Арктике, чтобы охватить вопросы, связанные с континентальной безопасностью, экономическим и социальным развитием и управлением Арктикой", - отметил американский лидер.

В начале января американские Военно-морские силы сообщали о планах проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике.