“Сотрудничал с российской разведкой” – в Германии задержали шпиона

13:02 22 Июнь Киев, Украина

18 июня в Карлсруэ был задержан 29-летний Ильнур Н. Его подозревают в связях с российской разведкой.

О задержанном шпионе стало известно только 21 июня. О его поимке сообщили в прокуратуре Карлсруэ, Германия. Задержанный работал в одном из университетов страны. Конкретно, в каком учебном заведении работал Ильнур - не сообщили, однако из закрытых источников стало известно, что это был университет Аугсбург. В нем, подозреваемый в шпионаже, преподавал естествознание.

По данным следствия, Ильнур Н., в период, “самое позднее с начала октября 2020 года сотрудничал с российской разведкой”, и 3 раза встречался с представителем российских спецслужб. Также как минимум 2 раза он передавал служебную информацию, относительно своей работы, за вознаграждение.
Как итог, он содержится под стражей. В качестве обвинения Ильнуру Н. предъявлено участие в нелегальной агентурной деятельности. Наказание, предусматриваемое за данную статью в Германии – до 5 лет лишения свободы.
 
Для российских шпионов этот год продолжается не лучшим образом. Иностранная контрразведка демонстрирует провальную работу спецслужб РФ.
 
Необходимо напомнить, что только за 2021 год, о деятельности российских шпионов стало известно уже в нескольких странах ЕС. Если брать во внимание новую форму диверсий и шпионажа, которая относится к гибридной форме ведения войны, то в список жертв также попали США.
 
Атаке диверсантов и шпионов в этом году подверглись: Чехия, Болгария, Латвия, США, Германия, Италия. Из самых громких разоблачений стали атака российских сотрудников ГРУ Мишкина и Чепиги на склады боеприпасов во Врбетицах, кибератака на нефтепровод Colonial Pipeline в США и разоблачение целой группы шпионов в Болгарии.
 
Западные эксперты считают, что новая школа российской разведки показала свою неэффективность и продолжает опровергать слова правительства РФ о “всемогущей и непобедимой армии России”.