Состав Офиса президента Украины

16:14 22 Май Киев, Украина

Офис президента Украины — постоянно действующий вспомогательный орган при президенте Украины, осуществляющий организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и иное обеспечение исполнения президентом Украины своих конституционных полномочий.  Мы предлагаем посмотреть, кто за какие направления работы отвечает, как выполняются обещания. 

В Украине так исторически сложилось, что кто управляет Офисом президента (ранее Администрацией), тот и является «серым кардиналом» государственной политики. Этим объясняется пристальное внимание как СМИ, так и политического бомонда к главе ОПУ и его заместителям. 

Напомним, что до 25 июня 2019 года Офис президента Украины назывался Администрацией президента Украины и, соответственно, после утверждения нового положения, были внесены изменения в должностные задачи. В целом ОПУ занимается организационным, правовым, консультативным, информационным, экспертно-аналитическим обеспечением работы президента Украины.

Действующий руководитель Офиса президента Андрей Ермак работает в должности с 11 февраля 2020 года и за 100 дней успел дать 18 обещаний, из которых 1 выполнил и ни одного не провалил. Понятно, что как руководитель ОПУ Ермак отвечает за выполнение задач, которые возложены на Офис, то есть за все направления работы учреждения.

Годовщину в должности уже мог отметить первый заместитель руководителя ОПУ Сергей Трофимов (работает с 21 мая 2019 года). Он занимается вопросами региональной политики. В течение года Трофимов дал 11 обещаний, из которых 2 выполнил и 1 – провалил.

Заместитель руководителя ОПУ Андрей Смирнов занимается вопросами правовой политики, в должности с 10 сентября 2019 года. За это время Смирнов дал 4 обещания, пока ни одного не выполнил и не провалил.

Еще один заместитель руководителя ОПУ Кирилл Тимошенко, как и его коллега Трофимов, уже год в должности. К сфере влияния Тимошенко относится информационная политика и Служба протокола президента Украины. За год Тимошенко дал 13 обещаний. Выполнил – 9 (41%), не выполнил – 3, 10 обещаний находятся в процессе реализации.

Юрий Костюк уже год занимается в ОПУ информационной и гуманитарной политикой. За это время заместитель руководителя ОПУ дал 5 обещаний, из которых 2 выполнил.

За международные отношения в Офисе президента ответственный заместитель руководителя ОПУ Игорь Жовква, который работает с 10 сентября 2019 года. Пока все четыре обещания, которые Костюк успел озвучить, ждут реализации.

Среди «новеньких» – Роман Машовец, который занимается направлением нацбезопасности и обороны в качестве заместителя руководителя с 22 апреля 2020 года. Пока Машковец не давал обещаний.

Заместитель руководителя ОПУ Юлия Ковалив работает с 20 сентября 2019 года и отвечает за экономическую политику. В целом Ковалив дала 14 обещаний, из которых 2 – выполнила и столько же – провалила.

За социальную политику в ОПУ отвечает заместитель руководителя Юлия Соколовская, которая работает в должности с 12 марта 2020 года. Пока Соколовская обещаний не давала.

Не то, чтобы в ОПУ была большая текучесть кадров, но в течение года в Офисе уже успел смениться его глава и четыре заместителя руководителя.

Екс-глава ОПУ Андрей Богдан возглавил еще Администрацию президента Украины 21 мая 2019 года, а увольнялся уже из Офиса президента – 11 февраля 2020 года. За 266 дней в должности Андрей Богдан выполнил 6 обещаний (67%) и провалил 3 (33%).

После увольнения Богдан постил в соцсетях фото из теплых краев и не выражал желания работать в органах госвласти.

Алексей Гончарук, прежде чем стал премьер-министром Украины, 93 дня работал заместителем руководителя ОПУ в направлении «Экономическая политика». За это время Гончарук дал 9 обещаний, из которых 2 выполнил (33%), 1 провалил и еще 3 должны были быть реализованы, пока он возглавлял правительство. Но Гончарук после увольнения из Кабмина поехал отдыхать за границу и сейчас определяется, чем заниматься дальше.

Вадим Пристайко работал заместителем руководителя ОПУ с 22 мая до 29 августа 2019 года, курируя направление «Международные отношения» и затем пошел в правительство Гончарука министром иностранных дел. Сейчас Пристайко – вицепремьер по вопросам евроинтеграции. Во время работы в ОПУ за 99 дней Пристайко дал лишь 3 обещания, из которых успел выполнить одно.

На повышение пошел и бывший заместитель руководителя ОПУ Руслан Рябошапка. В Офисе президента он отвечал за правовую политику с 21 мая по 29 августа 2019 года, а затем стал генпрокурором Украины, но ненадолго. Как заместитель руководителя ОПУ Рябошапка выполнил 5 обещаний (45%) и одно провалил.

Анна Коваленко была заместителем руководителя ОПУ по вопросам нацбезопасности и обороны с 4 сентября 2019 по 22 апреля 2020 года. Затем была назначена заместителем министра развития общин и территорий. За 231 день работы в ОПУ Коваленко не дала ни одного обещания.