Ситуация на востоке Украины за 17 мая - карта

15:51 17 Май Киев, Украина

 

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины на 17 мая ситуация на востоке Украины существенно не изменилась

 
Общая обстановка в районе проведения операции Объединенных сил за вчерашние сутки существенных изменений не претерпела и характеризовалась ведением боевых действий низкой интенсивности. По сравнению с предыдущими сутками, вчера российско-оккупационные войска уменьшили общее количество огневых провокаций до шести, однако во время одной из них применили запрещенные образцы оружия.

Вследствие вражеских обстрелов ни один военнослужащий из состава Объединенных сил за прошедшие сутки не погиб и не получил ранение. Этого удалось достичь благодаря бдительности наших защитников, а также четким и слаженным действиям в составе подразделений.

В итоге, как сообщает штаб операции, точным огнем со стороны украинских войск один российский оккупант был ранен.
 
фото: Ситуация на востоке Украины


Луганское направление

Здесь зафиксирован лишь один факт ведения противником огня в сторону украинских позиций. Произошло это в 06:45 неподалеку с. Новгородское, где на протяжении более получаса российско-оккупационные войска выпустили тридцать мин калибра 120 мм с стороны н.п. Широкая Балка. Обстрел был плотным и прицельным, поэтому ответ от наших защитников был незамедлительным – точным огнем из штатного пехотного оружия военнослужащие Вооруженных Сил Украины подавили огневые точки противника.

Остальную часть суток в полосе действий оперативно-тактической группировки “Север” вражеское оружие молчало, режим прекращения огня соблюдался.

Донецкое направление

Большинство огневых провокаций за вчерашний день, а именно пять, противник совершил на этом направлении. Там обстрелы со стороны врага начались во второй половине дня у Новотроицкого, где оккупанты применили автоматические и подствольные гранатометы и стрелковое оружие. В ответ враг получил прицельный огонь из аналогичного вооружения от наших защитников, что вынудило его прекратить обстрел.

Далее, начиная с 17:45 и до 20:40 российско-оккупационные войска нарушили установленный режим перемирия еще четыре раза в разных местах. В частности, дважды под огонь оккупантов попадали наши укрепления вблизи Лебединского и по одному разу в районе Авдеевки и с. Гранитное. Враг использовал пехотное оружие – чаще всего это были гранатометы различных типов и стрелковое вооружение, включая пулеметы крупных калибров.

Военнослужащие Объединенных сил были на страже и мгновенно реагировали на любые попытки противника нанести вред нашим укреплениям. Прицельным ответным огнем украинские защитники принуждали оккупантов к тишине.

Обстановка на сегодня, 17 мая

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил задокументировано два случая открытия огня со стороны российско-оккупационных войск. Оба произошли на подступах к Авдеевке.

Так, ровно в 06:00 по стороны н.п. Каштановое противник открыл огонь из минометов 82-го калибра, потратив 20 боеприпасов, а также совершил несколько десятков автоматных очередей. Обстрел продолжался двадцать минут, однако уже через некоторое время после этого противник открыл огонь повторно, на этот раз выпустив две мины калибра 82 мм и введя в действие гранатометы АГС и РПГ. Наши защитники среагировали мгновенно и применили дежурные огневые средства, чем заставили оккупантов отказаться от дальнейшего ведения огня.

С начала суток один военнослужащий Вооруженных Сил Украины получил боевое ранение и был эвакуирован с передовых позиций в военный госпиталь, где сейчас получает медицинскую помощь.

Потери противника уточняются.

По состоянию на данный момент ситуация остается стабильной и полностью контролируемой украинскими войсками. Наши защитники пристально следят за действиями оккупантов и готовы к мгновенному реагированию на любые его провокационные действия.