Шпицберген: новая горячая точка на холодном севере между россией и Западом

23:39 11 июля Киев, Украина

Шпицберген, крупнейший и единственный постоянно населенный остров архипелага Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, в 1 тыс. км к северу от Норвегии, находится на пути к тому, чтобы стать новой горячей точкой в зарождающейся холодной войне между россией и Западом.

На протяжении десятилетий правовое положение этой норвежской территории было далеко не простым. Тем не менее, последняя вспышка связана с введением Норвегией западных санкций против кремля в ответ на войну в Украине и склонностью рф рассматривать эти действия как часть более широких усилий Запада, направленных на то, чтобы якобы “унизить россию” и вообще исключить ее из Арктики.

Нынешний кризис начался, когда в конце апреля Норвегия объявила, что будет блокировать ввоз товаров из россии в русские общины на Шпицбергене, в соответствии с введенными против россии санкциями. Он усилился в конце июня, когда эта политика начала давать о себе знать, и на это обратили внимание российские чиновники и политики. И это может достичь апогея уже в августе, когда, по словам российских официальных лиц, у 500 российских граждан, проживающих в норвежском Шпицбергене, закончатся припасы - событие, которое, по мнению некоторых в кремле, “представляет собой гуманитарную катастрофу” и оправдывает “вмешательство для спасения своих соотечественников”, в тоже самое время в Мариуполе например по мнению всё тех же российских политиков нет гуманитарной катастрофы, как и в остальном где она была спровоцирована военными действиями российской армии.

Численность русских на Шпицбергене была небольшой, около 4 тыс. человек во время холодной войны, когда кремль стремился разрабатывать там запасы угля. Сегодня осталось всего около 500 россиян, а например население Мариуполя 500 000. Последние несколько лет архипелаг Шпицберген оказался в центре внимания россии по двум причинам: открытие близлежащих морских месторождений природного газа и расположение островов у входа в Северный морской путь, который проходит на севере России между Европой и Азией.

Норвегия не является членом ЕС, но стремится тесно координировать свою внешнюю политику с Брюсселем. Появление свидетельств того, что Норвегия намерена ввести запрет на российские перевозки на Шпицберген, привело к тому, что в конце июня российское министерство иностранных дел вызвало норвежского посла для предъявления невнятных претензий. В то же время секретарь Совета безопасности россии Патрушев объявил, что россия наращивает свои силы вдоль норвежской границы.

И все же именно выражение возмущения депутатов российского парламента может больше сказать о том, как мог развиваться этот конфликт. Некоторые российские парламентарии утверждают, что “Норвегия нарушает соглашение 1920 года” и более поздние соглашения, такие как “Арктический договор 1959 года” и “российско-норвежское соглашение 2010 года” по Баренцеву морю. но ничего не говорят о признании и нерушимости границ Украины и её независимости которое произносил самолично путин. По их словам, скандинавское государство больше не может претендовать на суверенитет над Шпицбергеном. “Если Осло не изменит курс”, утверждали российские депутаты госдумы, “москва должна признать недействительным соглашение 2010 года и принять меры, включая возможное применение силы, для обеспечения проживающих на архипелаге соотечественников всеми необходимыми товарами”.

Большинство заявлений об этой ситуации, исходящих из кремля, ставят вопрос таким образом что российские чиновники и политики поднимают ставки, усиливая проблему снабжения продовольствием русских на Шпицбергене.

Некоторые российские чиновники, в том числе генеральный консул россии на архипелаге, занимают другую позицию, утверждая, что кризис на Шпицбергене еще не достиг “точки невозврата”. Как он отметил, провизия на острове все еще есть. Есть альтернативные способы их поставки, например закупка товаров в Европе для доставки туда. Кремль может предпринять различные шаги, кроме применения силы, чтобы показать свое неудовольствие, в том числе направить на остров российских чиновников, находящихся под санкциями Запада, как это сделала россия в 2015 году, когда туда приехал тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Тем не менее, есть серьезные основания для беспокойства, что кремль может быть гораздо более подготовленным к военным действиям в случае со Шпицбергеном, чем даже, в случае с Калининградом. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любое нападение на Шпицберген будет рассматриваться как нападение на Североатлантический союз в целом и повлечет за собой последствия связанные с 5-й статьей устава НАТО. А у путина может возникнуть соблазн испытать Запад в месте, о котором мало кто задумывался.