«Северный поток - 2» может стать причиной экологической катастрофы

05:27 16 Сентябрь Киев, Украина

С созданием нового российского газопровода «Северный поток - 2» в Европе начали говорить об энергетической зависимости от российского голубого топлива. Проект также является политическим, усиливая влияние Путина на ЕС и предоставляя России весомый рычаг манипулирования над Украиной. Однако, не стоит забывать, что новый трубопровод также представляет большую экологическую опасность как для морской флоры, фауны, так и для наземных обитателей.

Идея создания проекта принадлежит российскому «Газпрому». Эта компания является одной из лидирующих по добыче углеводородов России. Наравне с другими российскими нефтедобывающими компаниями такими как «Роснефть», «Татнефть», «ТНК», «Сургутнефтегаз» и прочими они оказывают пагубное влияние на природу. Если другие страны мира, обнаружив утечку, стараются возместить ущерб и поскорее устранить проблемы, то российские углеродо-добывающие предприятия отрицают свою причастность и продолжают работу.

Причиной аварий является не только человеческий фактор, но и отсутствие профилактических ремонтов, а также некачественное оборудование, устанавливаемое российскими компаниями.
Так, 29 мая 2020 года, на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

По данным «Министерства энергетики», в 2019 году на предприятиях топливно-энергетического комплекса произошло более 17 тысяч аварий с разливами нефти. Из них 10,5 тысячи случаев на нефтепроводах.

По данным Минэнерго РФ, 90% разлива нефтепродуктов происходит из-за коррозии труб. Дело в том, что российские компании с мировым именем, экспортирующие углеводороды за границу используют коммуникации, оставшиеся еще с советских времен. Представители Greenpeace говорят, что нефтедобывающие компании просто не тратят прибыль на починку трубопроводов, чтобы увеличить доходность от продажи нефти и нефтепродуктов. Хотя по подсчетам экспертов, чтобы заменить сети коммуникаций, потребовалось бы в сумме 5 лет.

Таким образом, новый «Северный поток – 2» является “бомбой” замедленного действия. Даже если технически газопровод был собран идеально и в ближайшее время не возникнет никаких неполадок, то в будущем, авария, при типичной российской эксплуатации, непременно произойдет. И случится она на российской части газопровода. Кроме того, эксплуатация трубопровода, фактически является поддержкой возможных экологических катастроф.