Санкции за Навального: США поддерживают ЕС

04:14 07 марта Киев, Украина

В Министерстве торговли США был опубликован новый список санкций, которые распространяются не только на физические, но и на юридические лица. Ограничения были введены против директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора РФ Игоря Краснова, первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко, главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, заместителей министра обороны РФ Павла Попова и Алексея Криворучко, а так же руководителя управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина.

Минторг США полагает, что ряд компаний могли быть причастны к производству химического оружия, используемого не только против Навального, но и в других спецоперациях по устранению противников Кремля. В санкционный список попали 10 российских компаний, таких как: 27-ой Научный центр Министерства обороны, "Фемтеко", "Химмед", "Интерлаб", "Аналит продактс", "Лабинвест", "Интертек инструментс", Rau Farm Pharmcontract, а так же "Регионснаб".

Кроме вышеперечисленных, ограничения были применены 3-ем немецким и 1-ой швейцарской компаниям. Причиной того, что немецкие компании так же были внесены в списки, являлась их причастность к России. К примеру, производственные площади ChimConnect GmbH размещены на территории России и Казахстана. Что касается Riol-Chemie – то компания подпала под санкции, потому что у ее руководителей русские имена.

Необходимо так же отметить, что США прекратили сотрудничество в оборонпроме. Исключение составят лишь технологии связанные с космической программой. Такие меры показывают, что Америка поддерживает ЕС в осуждении использования химического оружия против Навального.

Россия, в свою очередь, по-прежнему отрицает причастность к отравлению оппозиционера. Такой же позиции в Кремле придерживаются и в отношении использования химического оружия. В России говорят, что обвинения надуманны и угрожают ответными действиями, однако какие именно ответные действия готовят в Кремле остается неизвестным.