Самые катастрофические паводки Украины

22:34 29 июня Киев, Украина

На западе Украины из-за интенсивных дождей начался паводок. В Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях затоплены населенные пункты, размыты дороги и разрушены мосты. Это не первый случай в истории Украины.

Изображение большого размера (откроется в новом окне)

Многие ассоциируют наводнения в Карпатах с массовыми бесконтрольными вырубками лесов. Это, с одной стороны, правильно, но не во всем соответствует действительности", – отмечает эколог.

В ведущих странах Европы, в частности, в странах Балтии, показатели вырубок леса относительно его прироста существенно превышают украинские. Вопрос только в том, что его нужно грамотно рубить… Кроме того, на паводковые процессы весьма существенно влияет бессистемная добыча песка и гравия, недостаточный уход за руслами рек и потоков, низкий уровень применения новых природоохранных технологий в процессе восстановления лесов и отсутствие экологического сознания при ведении хозяйственной деятельности.

В частности, в Закарпатье проблема не в том, что леса вырубают, а в том, что их не сажают.

Одной из причин паводков на западе Украины называют масштабную вырубку лесов, которая провоцирует наводнения в Украине, считается бесконтрольная вырубка лесов в Карпатах. Однако экологи, подчеркивая важность деревьев, которые снижают ударную силу дождей, задерживают воду в земле, переносят ее в грунты и не позволяют быстро наполняться горным рекам, что приводит к паводкам в их низинах, отмечают, что на вероятность наводнения влияет не только это.