Россия обращается к регионам, чтобы восполнить потери и нарастить силы в Украине

17:33 18 июля Киев, Украина

Учитывая растущие боевые потери в Украине и заявление путина увеличить численность российских войск, необъявленная мобилизация подрывает доверие к российской власти и может спровоцировать усиление внутренней оппозиции. Из-за этого, кремль теперь обращается к областям и республикам, чтобы набрать больше добровольцев для своей армии и сформировать региональные батальоны, подобные тому, как Кадыров сделал в Чечне.

На скрытую мобилизацию, путин приказал выделить огромные ресурсы, как раз в том время, когда заканчивается весенний призыв. В тоже время, проблемы с новобранцами сохраняются. Усилия по набору персонала за пределами москвы и других крупных городов привлекли не так много людей, как, по-видимому, надеялись в кремле, вынуждая путина предлагать еще более высокие зарплаты и расширять возрастной диапазон тех, кто может зарегистрироваться. Кроме того, новое стремление регионов и республик к формированию собственных воинских частей, хотя и популярное в некоторых кругах, вызывает опасения, что такие формирования могут позволить некоторым субъектам федерации “стать более независимыми в своих действиях”, как это произошло в Чечне, или даже привести к трансформации иностранной войны в гражданскую.

Российское правительство умалчивает о своих потерях в Украине, хотя очевидно, что они растут ежедневно по несколько сотен. Кремль также не распространяет подробностей о сопротивлении призыву или отказе солдат от отправки в Украину, а ведь как и погибших российских оккупантов, отказников становится все больше с каждым днем. Кроме того, Кремль не предоставил никакой информации о точной численности своих сил в Украине или каких-либо планах по расширению там своего военного присутствия.

Но кое-какая информация появилась. Один депутат госдумы говорит, что российская армия в Украине насчитывает не более 200 тыс. человек и что, даже с силами мобилизированных из ранее оккупированных Донецкой и Луганской областей, россия не имеет в своем распоряжении более 250 тыс. воинов. Как ранее подчеркивали аналитики, этой цифры не хватит даже на то, чтобы победить украинскую армию в полевых условиях, не говоря уже о взятии крупных городов вроде Харькова или Киева.

Весенний призыв, который, по-видимому, должен обеспечить дополнительно 134,5 тыс. человек , что, вероятно, позволило бы кремлю покрыть число погибших, отказников и дезертиров. В тоже время, это не позволит увеличить оккупационную армию в Украине.

Но потери будут возрастать, и путин это понимает. Поэтому, россия предприняла другой подход. Вместо того чтобы объявлять всеобщую мобилизацию, кремль выбрал двусторонний подход. С одной стороны, он радикально расширяет свою деятельность по набору добровольцев, в основном в отдаленных от столицы сельских районах. С другой - призывает правительства преимущественно русских регионов рф и ее нерусских республик формировать батальоны, которые можно отправить в Украину. Первый еще не оказался успешным, а второй, который сейчас только начинается, вызывает столько же беспокойства в россии, сколько и надежды в странах антипутинской коалиции.

В регионах российские военные в последние недели развернули масштабную кампанию по набору добровольцев, чтобы убедить их подписать контракт. Чтобы сделать это более привлекательным, армия предлагает более высокую заработную плату, льготы и позволяет тем, кто записывается, выбирать место службы. Это якобы должно означать, что те, кто подписывают контракт в качестве добровольцев, могут избежать отправки в Украину, но, оказавшись в военной форме, у них не остается выбора. В тоже время, на сегодняшний день, это мероприятие привлекло всего несколько сотен человек, хотя это число может увеличиться по мере того, как усилия, в том числе мобильные фургоны МО рф на публичных мероприятиях, будут набирать обороты.

Этот подход основан на чеченских подразделениях, которые Кадыров уже направил в Украину. По всей стране губернаторы спешат создавать такие отряды и многие молодые люди записываются как из-за “патриотизма”, национального или местного, так и потому, что им предлагают зарплату в пять-десять раз больше, чем ту, которую они могут заработать в повседневной жизни.

Потенциально такие усилия могли бы дать россии сотни тысяч дополнительных военнослужащих. Некоторые наблюдатели уже выражают беспокойство по поводу издержек и правовой основы, из-за поведения чеченцев в Украине и, что самое серьезное то, что существование таких подразделений может означать для областей или республик в будущем.

Путин тратит огромные суммы на этот проект, и некоторые эксперты говорят, что непонятно, откуда берутся деньги. Другие, указывают на наличие серьезных проблем с контролем, учитывая, что никаких законов о таких подразделениях нет, и неясно, идут ли добровольцы в российскую армию, в региональную или республиканскую. Они также рассказывают о плохом поведении чеченцев в Украине, в том числе об их столкновениях как с бурятами, так и с русскими. В тоже время другие говорят, что, как только эти региональные или республиканские единицы будут созданы, они могут дать возможность губернаторам использовать подразделения для давления на кремль, а некоторые теперь предполагают, что вся эта программа может привести к переход от внешней войны в гражданскую.

Теперь вопрос заключается в том, отступит ли москва из-за этих опасений или пойдет вперед в полную силу из-за необходимости в большем количестве людей для выполнения задач путина. Что бы ни случилось, это будет поворотным моментом не только для войны в Украине, но и для самой россии.