Россия может перебросить ядерное вооружение в Белоруссию

21:23 20 января Киев, Украина

На повестке дня внешней политики Европы остается вопрос по деэскалации конфликта России и Украины. Кроме полномасштабного вторжения с оккупированной части Донбасса, российские войска могут начать действовать с белорусской стороны. Более того, западные эксперты опасаются переброски ядерного вооружения из России в Белоруссию, которое будет угрожать не только Украине, но и всей Европе.

С 10 по 20 февраля 2022 года, на территории Беларуси должны пройти учения при участии России. Военные эксперты отмечают повышенное скопление российских войск в РБ, которое уже превосходит обычное количество военных сил, необходимых для обычных учений.
 
Российские военные могут остаться в Белоруссии на постоянной основе. Это может произойти после проведения референдума по изменению конституции РБ. Кроме ограничения полномочий президента страны, в новой конституции могут присутствовать правки о возможности “присутствия войск союзного государства” неограниченное количество времени. После вступления в силу поправок, Россия беспрепятственно сможет перебазировать часть ядерного потенциала на свои военные базы в Белоруссии.
 
Вряд ли ракеты будут угрожать Украине. Скорее всего, их направят в сторону стран НАТО, так как Запад отверг ультиматум Путина и не предоставил ему “юридических гарантий безопасности”. Несмотря на крайне маловероятный сценарий событий применения ядерного оружия Россией, размещение ракет в Белоруссии только усугубит отношения Запада и РФ. Это, в свою очередь, может привести к новому витку агрессии против Украины, в котором появится третья стороны конфликта – Белоруссия.
 
Очевидно, что Лукашенко, не единожды просивший помощи у Путина, начал “отдавать” долги. Он будет только рад получить ядерное оружие, пусть и без права им распоряжаться.
Попытки США и ЕС сбавить градус напряженности на Украинской границе не дают результатов, так как отношения с Россией опустились до уровня военно-политического кризиса. В данном случае мирные диалоги и дипломатические встречи не имеют силы. Остается надеяться, что Путин все же не начнет полномасштабного вторжения на Украину.