Россия использует передислокацию войск к украинской границе для влияния в регионе

10:16 06 Ноябрь Киев, Украина

После учений «Запад-2021» США и Европа пристально следят за вальсом танков и ракет по России и пытаются спрогнозировать ситуацию в регионе.

С тех пор перемещение наблюдается на юге и западе РФ. Так, 41 общевойсковая армия не вернулась в Сибирь, а осталась неподалеку границ Украины и РФ.
 
На днях Washington Post написали материал об этом волнующем явлении, а Politico разместили снимки Maxar Technologies бронетанковых частей и артиллерии в Смоленской области (Ельне). Действительно известно, что к этой локации, недалеко от северной границы Украины переместилась техника 4-й танковой дивизии и были замечены элементы 1-й гвардийской танковой армии. Эти процессы наблюдаются с конца сентября.
 
Публикации рейтинговых иностранных СМИ — инфоповод в подарочной обертке для РФ. Пропагандистским ресурсам и фабрике троллей осталось только манипулировать этой информацией под всевозможными «соусами». Одни цитировали Песоква и Захарову про дезинформацию от Запада. Другие издания, наоборот, нагнетают обстановку. Например, издание avia.pro, которое в последнее время все чаще публикует провокационные и дезинформационные материалы милитаристической тематики, пишет, что «сотни российских танков готовы занять украинскую границу в случае малейшей угрозы со стороны ВСУ…При поступлении приказа для выдвижения российским военным потребуется лишь около трех часов, в то время как прибытие основных сил будет возможно в течение 8-10 часов».
 
Действительно, от Ельни до границы Украины менее 300 км…по прямой…через Беларусь. Стоит ли паниковать в таком случае?
РФ уже выставляла своих «оловянных солдатиков» у границ Украины в апреле этого года. Сейчас РФ очень обижается на НАТО за высылку 8 своих представителей из Брюсселя из-за подозрений в шпионаже. И за поддержку Украины не только на стратегическом уровне, но также в учениях и в Черном море. Россия обижается и на Латвию за судебный процесс над возможным агентом влияния Кремля, русскоговорящим журналистом Юрием Алексеевым, который обвинен в разжигании национальной вражды. Конечно, РФ обижается на Украину, которая использовала беспилотник для пресечения систематических обстрелов со стороны террористов на оккупированных территориях.
 
Расположение военных формирований РФ вне мест их традиционной дислокации и в таком конкретном месте — удачная картинка для информационно-психологических операций. Дескать, если потребуется, то через территорию почти уже поглощенной РБ Россия быстро достигнет границ что члена НАТО, что Украины. Однако, то, что Россия второй раз за год использует один и тот же ход в виде игры мышцами, говорит, что других форм влияния и авторитета в регионе страна не имеет.