Россия использует казачьих резервистов, так как у нее не хватает новобранцев

17:22 26 июля Киев, Украина

Россия не может восполнить ряды своей армии настолько быстро, чтобы укрепить свои позиции на ранее оккупированных территориях. Поэтому, агрессор пытается привлечь все имеющиеся резервы. Одним из таких резервов являются казаки.

По мере того, как плохо спланированное Кремлем полномасштабное вторжение в Украину затягивается, многие свидетельства говорят о том, что российская армия и другие ресурсы истощаются и тратятся впустую на поле боя. Одним из показателей, подкрепляющих этот факт, является все более широкое использование резервных казачьих сил в Украине. Если раньше большая часть казаков была набрана из Ростовской и Кубанской областей, граничащих с Украиной, то недавнее объявление показало, что на Донбасс направляются дополнительные силы Оренбургского войска. Действительно, в составе 450 добровольцев Башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова казаки Уфимско-Табынской дивизии Оренбургского казачьего войска отправились для участия в войне против Украины. По словам атамана Уфимско-Табынской дивизии, Башкирский полк укомплектован 20 казаками, имеющими значительный боевой опыт. Тем не менее, Башкирия сама по себе является этнической республикой, и в 1990-х годах ходили слухи о возможном сепаратизме там, как и в соседнем Татарстане. Тот факт, что России приходится так активно использовать свои казачьи резервы, означает, что нехватка личного состава среди российской армии катастрофична.

Кроме того, учения недавно провело Волжское казачье войско на Рощинском полигоне под Самарой. Обучение было нацелено на резервистов, которые в последний раз проходили такой опыт пять-десять лет назад, а инструкторы учили казаков вытаскивать раненых с поля боя и использовать дроны для разведки и наступательных целей. Также, они участвовали в тренировках с несколькими видами легкого оружия. Обучение носило не только теоретический характер, как отметил атаман Юрий Иванов: “По итогам сборов Волжское казачье войско сформировало отряд казаков-добровольцев для отправки в зону боевых действий на Донбассе”. По имеющимся данным, казачьи общества пополнили казачий полк «Ермак», который воюет на востоке Украины. Также проходит обучение и подготовка к выходу в зону боевых действий дополнительных кубанских казаков.

Конечно, казачьи организации по всей России, по-видимому, также активизировали обучение молодежи, чтобы мгновенно подготовить молодых людей к военной службе. Справедливости ради, интенсивность таких тренировочных программ увеличивается каждое лето, но даже относительно регулярных ежегодных сборов их количество заметно выше, а методы обучения отличаются от предыдущих. Например, в Северной Осетии-Алании воспитанники Терского казачьего отряда пластунов проходили обучение в лесу. Молодых казаков “учили инструкторы - спецназовцы, ушедшие в запас. Дети на практике узнали, что в военном деле важно быть внимательным, логически мыслить, быстро оценивать обстановку и, главное, работать в команде”. Далее организаторы связали свои усилия с борьбой на Донбассе, заявив, что “мы усиливаем военную подготовку допризывников. Мы занимаемся этим уже девять лет. Это закалка, формирование выдержки и мужества у наших казаков”.

И это происходит не только с молодыми казаками из Всероссийского казачьего общества (ВСКО). “Свободные” казаки также организуют дополнительные учебные занятия. Эти казачьи группы не управляются правительством открыто и не связаны с ним, а вместо этого являются казаками в силу происхождения, и большинство из них инстинктивно патриотичны и верны России. Один из таких “трехдневных выездных сборов молодых казаков Союза казаков Тюменской области” прошел 8-10 июля. Молодежи были даны уроки истории казачества, Сибири и Тюменской области. Они также ходили в походы, занимались физкультурой и спортом, занимались начальной военной подготовкой (строевая подготовка, стрельба, сборка-разборка оружия и начальная сторожевая служба).

Появились сведения о том, что лидеры казачьей молодежи были убиты в “освобожденном” Шахтерском районе Донецкой области. Лидерами были председатель донского казачьего молодежного движения в Астрахани Георгий Шерстюков и его заместитель Александр Матвеев, а также председатель патриотического отделения Российского союза ветеранов Афганистана Александр Ховрико. Все приехали в Украину вместе с другими активистами российской молодежной патриотической организации «Наследие» 4 июля. Свою готовность воевать Матвеев объяснил тем, что “мы не можем сидеть в стороне. Кто, если не мы? Мы на личном примере показываем, что нужно помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию”. Такая пропаганда повсеместно озвучивается среди молодых людей, называющих себя российскими казаками.

Хуже всего, что эти “патриоты” привлекали других “добровольцев” для участия в войне, среди которых предположительно были члены их молодежных организаций несовершеннолетние в возрасте до 18 лет. Конечно, возможно, что такие “добровольцы” решили пойти на фронт по собственному желанию, и правительство не просило об этом, но и не препятствовало. Однако предыдущий опыт работы с российскими институтами ставит под сомнение такой сценарий, и гораздо более вероятно, что Кремль все же дал отмашку на использование абсолютно “всех сил”, невзирая на возраст и подготовку. Если это правда, то это действительно подчеркивает остроту нехватки живой силы России в Украине.