Россия атакует ФРГ: вмешательство в выборы Германии

13:31 24 сентября Киев, Украина

Срок правления канцлера Ангелы Меркель подходит к концу. На следующей неделе, 26 сентября должны состояться парламентские выборы в Германии. В связи с этим, Россия не упускает шанса на вмешательство в выборы ФРГ по принципу схожему с вмешательством в голосование США 2016 года, когда российские хакеры взламывали электронные почты представителей штаба Хиллари Клинтон и добивались победы Дональда Трампа.

В последнее время была зафиксирована повышенная активность одной из хакерских группировок. Они атаковали личные аккаунты электронных почт и социальных сетей депутатов бундестага, кандидатов в канцлеры и парламентские фракции. По сообщениям специалистов, хакерской группировкой проводимой атаки в Германии стала, уже известная российская группа «Ghostwriter».
О том, почему спецслужбы и специалисты по кибербезопасности Германии считают, что это именно «Ghostwriter» и почему эта группа хакеров считается российской, рассказал Свен Харпенг, руководитель отдела международной политики в сфере кибербезопасности берлинского фонда «Новая ответственность»: Наши спецслужбы и другие ведомства, обеспечивающие безопасность, уже много лет отслеживают и анализируют действия России и других стран в этой сфере. А группа «Ghostwriter» не первый раз обращает внимание на себя, причем, не только в Европе. На этот счет существуют самые разные аналитические материалы и частных агентств безопасности, и спецслужб. И все они свидетельствуют о том, что группа «Ghostwriter» - российская.

Также, Харпер утверждает, что добытые данные немецких политиков в ходе взлома, могут быть использованы по-разному. От их лица могут распространяться дезинформирующие и пропагандистские материалы, хакеры могут писать от их лица другим представителям власти. Однако основной целью является добыть компрометирующие сведенья о политиках и партиях, например, источники финансирования и закулисные игры. Такие данные могут позволить изменить мнение народа в пользу угодных России кандидатов, как это случилось в США в 2016 году.

В Кремле преследуют цель сблизиться с Германией, в случае победы крайне Левой партии и некоторых других парламентариев, которые пророссийски настроены. «Северный поток-2» уже сыграл свою роль, расположив к себе определенных членов немецкого правительства, что, правда, не нашедших отклик у большинства других политиков. Тем не менее, в случае их победы 26 сентября, все может измениться и Германия начнет терять свое звание демократичной и прозападной страны.

Своеобразным видом политического давления стали и недавно прошедшие учения «Запад - 2021» на территории Белоруссии, агрессивный характер которых подчёркивал и показывал якобы сильную сторону некоего негласного объединения вокруг РФ.
Но, как подчёркивают многие эксперты, результаты проведённых учений не соответствуют масштабу этих учений и могут считаться провальными.