Российского дипломата выслали из Албании за несоблюдение карантинных правил

08:46 13 Февраль Киев, Украина

По данным МИД РФ, российский дипломат Алексей Кривошеев неоднократно нарушал меры введенного карантина в Албании. За игнорирование требований и неоднократное нарушение предупреждений, Кривошеев объявлен персоной нон грата в Албании.

21 января 2020 года, правительство Албании объявило о том, что российский посол Алексей Кривошеев должен покинуть страну в течение 72 часов. В Тиране объяснили это тем, что дипломат не уважал принятые меры в Албании по борьбе против COVID-19.

На официальном сайте Министерства иностранных дел Албании говорится, что правительство хотело укреплять отношения с Россией, однако теперь они видят, насколько Кремль хотел того же. В то же время в Тиране говорят о конкретном человеке, Алексее Кривошеевом, а не о стране в целом.

Как указано в обращении Тираны, посол России, начиная с апреля 2020 года, вплоть до января 2021 года, неоднократно получал жалобы и осуждения в свой адрес из-за нарушений карантинного режима.

Высокопоставленные представители министерства Европы и иностранных дел связывались с главным послом России в Тиране – Михаилом Афанасьевым с просьбами обратить внимание на сотрудника и прекратить неправомерные и оскорбительные действия Кривошеева по отношению к Албании. На просьбы министерства Афанасьев отреагировал прохладно, но заявил, что во всем разберется и больше подобного не произойдет. Однако никаких результатов не последовало.

Такое отношение к чужой стране не может быть оправдано и недопустимо. В очередной раз кремлевское руководство демонстрирует абсолютное неуважение к суверенитету других стран.

В Тиране объяснили свою позицию и, несмотря на нарушения со стороны России, официально принесли извинения за то, что выслали Кривошеева из страны. Подчеркнули, что такие действия были необходимы, так как неоднократно, на протяжении года делали замечания и предупреждали дипломата о возможных последствиях, но он так и не отреагировал.

В свою очередь, в Москве заявили, что не будут терпеть подобное отношение и такой шаг Тираны не останется без ответа. На свою же ошибку Кремль отвечает угрозой.

Такое отношение не ново. В Кремле не привыкли к дружеским взаимосвязям. Путинский режим воспринимает только язык провокаций, давления и лжи. В Албании планировали налаживать дружеские отношения с Россией, теперь, вероятно, переосмыслят это решение.