Резиденции, машины и самолет Лукашенко - подробности

13:30 14 Февраль Киев, Украина

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что он самый честный чиновник. Однако журналистам удалось узнать, что самопровозглашенный руководитель соседней страны не так уж и чист на руку. Семь резиденций, эксклюзивный самолет и обширный автопарк из самых дорогих автомобилей – далеко не все богатства чиновника.

Известно по меньшей мере о семи резиденциях Александра Лукашенко.

Постоянная - это "Озерный" под Минском. На территории, занимающей 88 гектаров, расположены спортивная площадка, парк, лес, озеро и сооружения. Сама резиденция - это достроенная и переоборудована бывшая дача советского маршала Тимошенко - трехэтажное здание, площадь каждого этажа которой составляет около 500 м2.

Вторая резиденция - "Заславль", расположенная на берегу Минского моря и занимающая почти 40 га. Там есть несколько особняков, теннисные корты, сад и бассейн. Официально обе резиденции принадлежат к "Дипсервису".

На родине Лукашенко есть резиденция под названием "Александрия-2". Здесь Лукашенко останавливается во время визитов на Могилевщину, отсюда он летает до Ржева. На территории резиденции есть несколько основных зданий, гостевые дома, спортивная площадка и коттедж. Официально комплекс принадлежит "Белнафтогазу".

Также есть резиденции в Березинском биосферном заповеднике, на Припяти, на Браславских озерах в заповеднике "Интерлейк", в Вискулях на территории Национального парка "Беловежская пуща", и еще три в Минске.

В автопарке Лукашенко замечены: эксклюзивный Maybach 62 (от 367 до 500 тысяч евро); Mercedes Pullman W221 (от 200 тысяч евро); Rolls-Royce Phantom Coupe (от 140 тысяч евро); Tesla (от 100 тысяч евро). Еще его можно было увидеть на Gelandewagen, Audi A8 II, Audi A8 III и на премиум-моделях Mercedes. Такие машины стоят десятки тысяч евро каждая.

Эксклюзивный Boeing 767-32K (ER), который ранее принадлежал Туркменбаши, был приобретен для белорусского лидера и запущен в 2012 году. На пресс-конференции в 2013 году Лукашенко назвал его стоимость - около 100 млн долларов. До этого Лукашенко использовал Boeing 737-8EV, его стоимость также составляет около 100 млн долларов.

В 2020 году появилась информация о том, что в аэропорту стоит реактивный самолет "Гольфстрим G550", окрашенный в цвет государственного флага Беларуси и с бортовым номером, который указывает, что на нем может летать Лукашенко. Стоит такой самолет около 60 млн долларов. Тогда пресс-служба Лукашенко отрицала, что самолет принадлежит главе государства.