Рефинансирование кредитов как способ реализовать амбиции: как Путин покупал Лукашенко

16:23 01 февраля Киев, Украина

Предлагаемая Беларуси российская помощьловушка. Возможно, она и позволит Александру Лукашенко удержать власть, но «Беларусь станет пригородом Смоленска» ”, высказал свое мнение старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Atlantic Council – Андерс Ослунд. Нам стало интересно, что думает западный коллега о рефинансировании кредитов для Беларуси, и мы решили ознакомиться с работами Ослунда.

 На сегодняшний день Путин и Лукашенко ведут напряженные двухсторонние переговоры по поводу более тесной интеграции Беларуси и России, пишет американский аналитик. Как мы знаем, Россия уже пообещала выделить 1.2 млрд долларов США для рефинансирования кредитов Республики Беларусь. По словам Ослунда, это всего лишь разминка.

Рефинансирование кредитов поможет укрепить экономику и приостановить рост дефицита платежного баланса Беларусси. Но это не спасет страну в целом, подчеркивает Андерс. В 2011 году Россия уже давала подобную помощь. Тогда Газпром выкупил Белтрансгаз и вторую половину магистрального газопровода. Компания Славнефть выкупила 42,5% Мозырского НПЗ. Олигархи также не остались в стороне. Михаил Гуцериев сосредоточил внимание на НПЗ Нафтан. И конечно же, государственные банки России стали играть ключевую роль в экономике Беларуси.

При рефинансировании в этот раз, Путин потребует большего. Это будет очередной шаг интеграции двух стран, по сути, превращение республики в область.

Минфин также мог бы предоставить финансовую помощь Беларуси, но, как всегда, с пакетом реформ. Эти реформы смогли бы либерализовать страну, и позволить войти в мировую экономику. Однако еще в сентябре 2020 года стало известно, что соглашений на предоставление финансовой помощи для Республики Беларусь достичь не удалось.

Путин уже попробовал кусок этого пирога и сразу дал понять, чтобы никто не вмешивался в дела братской республики. Ему очень выгодны протесты в Беларуси, так как они дестабилизируют экономику страны. Чем дольше продлятся митинги, тем сильнее экономика государства будет нуждаться в укреплении, а значит в финансовой помощи от России. И, следовательно, чем больше Путин будет укреплять экономику Беларуси, тем больше будет завладевать страной. Сам Лукашенко, скорее всего, повторит судьбу Януковича, в большей или меньшей степени.