Реакция РФ на санкции Украины

17:34 20 Май Киев, Украина

МИД России прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, о введении новых санкций против РФ

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что президент Украины Владимир Зеленский выбрал курс на "конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией".

Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

Таким образом в МИД РФ прокомментировали выступление Зеленского в связи с годовщиной своего президентства.
 
"Незыблемой остается линия Киева на конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией. В Украине продолжается борьба со всем, что так или иначе связывает наши народы. Не прекращается наступление на русский язык и культуру, искажается общая история, героизируется нацизм, оскверняют мемориалы советским воинам", - заявили там.
 
Также там заявили, что недовольны новыми санкциями в отношении российских граждан и юридических лиц.
 
"В деле санкций он превзошел своего предшественника по креативу. Трудно объяснить, какими соображениями руководствовались в Киеве, когда включали к санкционным спискам Эрмитаж и Музей имени А.С.Пушкина. Интересно, будут ли преследовать в Украине своих соотечественников за посещение этой сокровищницы? А что произойдет с украинскими гражданами, которые проходили и проходят обучение в МГУ имени Н. В. Ломоносова, который, по мнению Киева, представляют угрозу национальной безопасности Украины", - отмечается в комментарии.

В то же время, на самом деле, санкции введены за деятельность этих организаций во временно оккупированном Крыму, чего, конечно же, не упомянули в своем комментарии представители РФ.
 
"Киевским национал-радикалам явно мало запрета русского языка и литературы, российских фильмов и СМИ. Они стремятся к большему. Будет не удивительно, если в конце президентства А.Зеленского в Украине будут жечь книги Толстого, Чехова, Достоевского и Гоголя, крушить уцелевшие памятники великим деятелям России и Украины, которые сделали вклад в общую культуру", - считают российские дипломаты.
 
Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что
планирует до конца бороться за Минский формат переговоров относительно Донбасса, но готов к прямым переговорам с президентом РФ Владимиромэ