“Путин покупает Лукашенко” – интеграции России и Белоруссии быть

10:51 11 Сентябрь Киев, Украина

Разговоры о том, что двум странам суждено объединиться ходят с тех самых пор, как Россия признала Беларусь «дружественным государством». Однако Лукашенко, будучи единственным президентом в РБ, после прихода к власти Путина, увиливал от слияния двух стран. Теперь этому пришел конец.

9 сентября в Москве состоялась очередная встреча президента Владимира Путина и президента Александра Лукашенко. В результате многочасового разговора в Кремле, они заявили, что готовы к интеграции двух стран. Объединение должно коснуться, в первую очередь, энергетического рынка, в том числе нефти, газа, электроэнергии. Лукашенко и Путин планируют подписать финальный договор до 1 декабря 2023 года.

Кроме объединения энергетического рынка, представители двух стран обсудили возможность введения единой валюты. Стоит отметить, что этот вопрос поднял Лукашенко, на что Путин ответил отказом. Он заявил, что важнее проводить единую макроэкономическую политику и о единой валюте думать еще рано. Тем не менее страны договорились о создании общего платежного пространства.

Каких-либо подробностей о будущей интеграции нет. О ней страны говорят на протяжении последних трех лет, и за все это время не было представлено ни единой «дорожной карты».

Впрочем, как подчеркнул политолог Андрей Егоров: нужно понимать, что это угроза. Любые «дорожные карты», которые формулируют какие-либо обязательства, - это вред для независимости Белоруссии. Россия сможет использовать их как удавку для белорусского суверенитета.

Даже без слов Егорова, многие понимают, что будущая интеграция Белоруссии и России приведет к потере суверенитета республики. Лукашенко, по-видимому, все же сдался и окончательно продал страну. Не исключено, что после 2023 года, он преждевременно подаст в отставку, объявив о пророссийском приемнике, который займет уже не кресло президента, а, скорее всего, пост губернатора белорусского края в составе РФ.

Белоруссия почти полностью зависит от Российского импорта, большая часть экспорта уходит в РФ. Следовательно, следующий шаг интеграции решить ситуацию с объединением в единое государство значительно быстрее.