Псевдореферендумы не лишат Украину оккупированных территорий

23:42 29 июля Киев, Украина

Ожидается, что в сентябре Россия собирается провести референдумы на оккупированных территориях, чтобы их аннексировать. Вероятным, предполагается реализация крымского сценария 2014 года. 

Ситуацию прокомментировали украинские политологи: «Свидетельства из открытых источников о намерениях России аннексировать Херсонскую и Запорожскую области становятся, все более обсуждаемы. Кремль также серьезно рассматривает возможность присоединения оккупированных Донецкой и Луганской областей непосредственно к Российской Федерации.

В официальном ответе посольства России в Вашингтоне указанные территории как минимум трижды упоминаются как “освобожденные”, что свидетельствует о том, что РФ считает аннексию как свершившийся факт. В беседе двух, пропагандистов Лаврова и Симоньян, глава МИД заявил: “Речь идет не только о Донецкой и Луганской республиках, речь идет и о Херсонской и Запорожской областях, а также о некоторых других украинских территориях”.

Некоторые коллаборанты на оккупированных территориях рассматривают возможность проведения референдума 11 сентября, что совпадает с запланированными на этот день общероссийскими местными выборами. Однако в оккупированных областях в намеченную дату, скорее всего, проведение каких либо форм голосования не представляется возможным. 

Донецк и Луганск, находясь под оккупацией с 2014 года, имеют механизмы для проведения псевдореферендумов, но текущие боевые действия, даже в некотором отдалении от городов, не позволят этого сделать. В Запорожской области, на данный момент линия фронта остается без изменений уже более двух месяцев. Несмотря на относительное спокойствие в сравнении с другими областями, здесь оккупанты не имеют достаточного политического и материально-технического механизма для проведения любого рода голосования. Что касается Херсона, то ВСУ и вовсе начали неспешные контрнаступательные действия, что ставит перед агрессором вопрос не о том, как провести “референдум”, но в какой момент необходимо покинуть город, чтобы остаться в живых.

Возможные даты псевдореферендумов все еще обсуждаются, и некоторые официальные лица Кремля предлагают провести его в следующем году. Кроме того, крымский сценарий 2014 года - не единственный шаблон для России. В последние годы Кремль прибегал либо к референдумам, либо к выборам, либо к тому и другому для достижения аналогичных целей - Абхазия и Южная Осетия в 2008 году, Крым, Донецк и Луганск в 2014 году.

Россия создала военно-гражданские администрации (ВГА) в Херсонской и Запорожской областях Украины. Назначенные оккупантами коллаборанты этих ВГА начали в конце мая 2022 года публично призывать к присоединению территорий к России путем псевдореферендумов. В СМИ РФ публикуется информация о том, что, “народ  желает и требует присоединиться к России”. Об этом не раз выпускали сюжеты федеральные телеканалы Кремля. Если такая подача продолжится, это вызовет в российском обществе ожидания территориальной экспансии России и создаст давление на власть, чтобы Путин оправдал их ожидания. Оставшееся до 11 сентября (местные выборы в России) время покажет, пойдет ли агрессор по этому пути.

Радикальные элементы, как в Херсонской, так и в Запорожской ВГА изначально призывали к немедленному присоединению к России без референдума. Эти элементы утверждали, что “воля народа”уже известна и не нуждается в подтверждении референдумом”, что “внешний мир все равно не признает такие референдумы, как показал случай с Крымом” и что “Путин может урегулировать этот вопрос указом президента”.

В тоже время, проведение незаконного голосования, даже если оно каким-то образом состоится, не изменит настроения украинцев. Как бы ни старалась оккупационная пропаганда изменить мнение людей и склонить их на сторону России, лишь не многие, кто еще до оккупации был пророссийски настроен, поддерживает коллаборантов. О чем говорит раздача российских паспортов в Херсоне, за которыми пришли всего 20 человек из, более, чем 250 тысячного населения города. Что касается остальных жителей, в том числе и запорожской области, то люди с нетерпением ожидают прихода украинских военных. Некоторые же, не сидят сложа руки и устраивают собственные диверсии, группируюсь в партизанские отряды. После проведения псевдореферендумов, Путин не остановит наступление ВСУ, которые с недели на неделю должны получить последние недостающие партии вооружений.

Единственное, на что может рассчитывать агрессор, что после проведения выборов, результат которых будет очевидным, оккупированные территории объявленные Кремлем частью России, поставят Запад в затруднительное положение. Ведь сейчас, война идет исключительно на украинской территории, а после псевдореферендумов, часть ее, якобы, будет считаться российской, пусть и признанной лишь агрессором и его единичными союзниками. В этом случае, Путин снова начнет угрожать Западу, что если украинцы будут обстреливать “российскую территорию”, то это спровоцирует Кремль “на удары по центрам принятия решения, которые находятся не в Украине”. К сожалению, такая тактика пока что работает, ведь обещанные ракеты для HIMARS с дальностью полета в 300 км, США в последний момент отказались давать, заявив, что “опасаются начала мировой войны”. С другой стороны, очевидно, что на западную поддержку Украины никак не влияет тот факт, что Зеленский отдал приказ деокупировать всю территорию страны, включая Крым, который Россия считает своим с 2014 года, и он официально включен в состав РФ. Запад, как и обещал, остался верен международному праву и не видит преступления в военном возвращении полуострова украинцами».

Вот какую оценку происходящему дали отечественные политтехнологи: «Проведение любого вида выборов не может быть успешно реализовано в украинских городах оккупационной властью, потому, что сама оккупация является незаконной. По сути, российские войска, на данный момент, воспринимаются как боевики террористы, набежавшие в независимое и мирное государство, с варварскими требованиями. К счастью, Киев и Запад едины в том, что война должна закончится безоговорочной капитуляцией России на поле боя. Поэтому, сколько бы усилий не предпринимал Кремль по проведению своих псевдореферендумов, сколько бы их не проводил, это никак не повлияет на признание этих действий незаконными на Западе и не помешает ВСУ осуществить деоккупацию всей территории Украины».