Полицейские в ФРГ обнаружили российского хакера

17:03 02 Ноябрь Киев, Украина

Немецкие правоохранители сумели вычислить российского хакера, принадлежащего к группе кибервымогателей «REvil». Теперь они подготовили ордер на его арест. Вероятно, задержать россиянина у них не получится, так как Россия не входит в список стран, с которыми у Германии заключен договор об обмене заключенными.

По данным министерства финансов США, Группа «REvil» за последние несколько лет получила путем вымогательства свыше 5 млрд долларов. Сумма в 70 млн долларов стала рекордным выкупом, требуемым хакерами. Одним из самых громких преступлений хакеров «REvil» стал взлом программного интерфейса «VSA» американской компании «Kaseya», который привел к блокировке целых систем бухгалтерского учета. Тогда пострадали около 1500 клиентов фирмы «Kaseya» по всему миру, в том числе шведская сеть супермаркетов «Coop», вынужденная временно закрыть 800 филиалов, и как минимум три IT-предприятия из Германии.
Немецкие полицейские и спецслужбы пока не дают подробную информацию о найденном преступнике, ссылаясь на тайну следствия. Однако СМИ владеют данными из полицейских источников, что хакером является мужчина по имени Николай К. Судя по профилю из социальных сетей, он ведет роскошную жизнь на юге России: огромный особняк, дорогой автомобиль, яхта, арендуемая злоумышленником за 1300 евро в день. Также на руке у Николая К. имеются часы с логотипом Биткоина, именно эта валюта является излюбленной хакерами для получения вымогаемых средств.

Путем отслеживания транзакций платежей от жертв к вымогателю, спецслужбам Германии удалось вычислить Николая К. Тем не менее задержать преступника они смогут только в той стране, с которой ФРГ имеет договор о выдаче и передаче подозреваемых преступников. Одной из таких стран является Турция, в которую летал в прошлом году Николай К. со своей женой. По какой причине задержание не произошло - ответа нет.
Джо Байден на совещании по кибербезопасности в Белом доме в августе 2021 года, потребовал от российского правительства привлечь к ответственности хакеров, которые причастны к международным взломам информационных систем и вымогательству денег. Он аргументировал свое требование тем, что в Кремле знают местонахождения преступников, а также знают, кем являются эти люди. По словам американского президента,  “если разразится война, настоящая война со стрельбой, с крупной державой”, то это произойдет по причине кибернетической атаки. Речь не имела конкретного адресата, однако некоторые СМИ посчитали, что косвенно Байден подразумевал Россию.

Вывод напрашивается сам собой – Кремль покрывает хакеров, совершаемых атаки на западные страны. Вероятно, правительство РФ не интересуют деньги, вымогаемые преступниками, однако временная блокировка информационных систем ведет к дестабилизации европейских государств и США. Очевидно, что Россия очень в этом заинтересована и не станет выдавать российских хакеров.