Почему в Украине рушатся мосты: Александр Кава

18:39 08 Июнь Киев, Украина

Александр Кава считает, что необходимо закрыть мосты, которые находятся в аварийном состоянии. Тотальный "мостопад" в Украине является результатом хронического отсутствия средств на их содержание. Об этом рассказал бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава в одном из своих комментариев СМИ.
"Это результат хронического недофинасирования дорожной отрасли, поскольку большинство мостов строились в 50-60-ые годы прошлого века и за последние 30 лет эти мосты не ремонтировались и не обновлялись, поэтому инфраструктура пришла в негодность и нуждаются в ремонте, но отремонтировать большое количество мостов просто никто не может", - отметил Кава.
При этом он указал, что мосты, как и дороги, имеют разную подчиненность в зависимости от из значимости.

"У нас нет единого органа, который отвечает за мосты. За них отвечают владельцы или балансодержатели. У нас это могут быть на дорогах государственного значения – Укравтодор, железнодорожные мосты – Укрзализныця, дроги местного значения - областные государственные администрации, коммунальные дороги – органы самоуправления. По сути, эти четыре типа ведомств, которые отвечают за состояние мостов", - объяснил экс-чиновник.

Кроме того, он указал, что в Украине есть мосты и дороги, которые никому не принадлежат, а для того, чтобы предотвратить "мостопад" в дальнейшем, необходимо провести технический аудит и закрыть аварийные мосты.
"У нас действительно есть такая ситуация, что есть дороги, которые никому не принадлежат. В процессе формирования дорожной сети они не попали никому на баланс. В этой ситуации необходимо рассматривать каждый отдельный случай и смотреть, кто возьмет на баланс, и кто будет финансировать его ремонт. Если я не ошибаюсь, то у нас в стране 17 тысяч мостов. Нужно было бы провести их технический аудит. Те мосты, которые находятся в аварийном состоянии, просто закрывать для движения – другого выхода нет, чтобы не рисковать жизнью наших соотечественников", - подытожил Кава