Почему россии не помогут иранские беспилотники

18:24 26 июля Киев, Украина

11 июля разведка США предупредила, что Тегеран готовится отправить в россию сотни беспилотных боевых летательных аппаратов. В начале июля Тегеран продемонстрировал прибывшей российской делегации беспилотники «Shahed-191» и «Shahed-129». Спутниковые снимки якобы подтвердили, что делегация Кремля как минимум дважды за последний месяц посещала авиабазу Кашан, где расположены БПЛА. В тоже время, даже на первый взгляд, возникает полная уверенность в том, что российская армия не сможет их использовать, даже если получит.

На фоне масштабных западных санкций, цены на производство российских беспилотников взлетели до небес, при этом различные затраты выросли от 30 до 200 процентов. Это делает импорт БПЛА гораздо более дешевой альтернативой. Из-за ухудшения оборонной экономики даже пропагандистские СМИ РФ согласны с тем, что “Путину нужны срочные, доступные и эффективные решения, чтобы продолжать свою войну”. Россия уже потеряла свыше 700 своих БПЛА – как разведывательных, так и ударных. Российские беспилотники оказались слабы против западных систем ПВО, особенно против «Stinger», «LLM Martlets» и «Starstreaks». Таким образом, хотя министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян во время недавнего телефонного разговора заверил своего украинского коллегу в обратном, Кремль действительно может получить большую партию БПЛА от Тегерана.

Даже если это произойдет иранские беспилотники не смогут противостоять западным ПВО, а также подавлять сенсорные сети, для ухудшения линии обзора украинских защитников, благодаря спутниковому интернету «Starlink» от Илона Маска. Поэтому, вражеские БПЛА не изменят ситуацию на поле боя. Более того, армия агрессора не сможет интегрировать их в свою сеть РЭБ, где беспилотники используются для наведения артиллерии, контрбатарейных ударов, противодействия украинских РЭБ и разведки. Россия использует свою спутниковую систему ГЛОНАС, для синхронизации которой, необходимо специальное программное обеспечение. В случае с иранскими БПЛА, необходимо разрабатывать целую отдельную сеть, чтобы они смогли влиться в российскую армию.

Кроме технического несоответствия, передача Ираном своих беспилотников также будет означать высокие политические риски для Тегерана. Несмотря на явную поддержку Кремля, Иран все же не является стороной конфликта, даже близко не напоминая, к примеру, Белоруссию, которая, так или иначе, уже вовлечена Россией в войну. А беря во внимание современные технологии, в том числе, независимые OSINT-расследования, Тегерану не получится в тайне реализовать передачу БПЛА, что непременно нарушит его планы по ядерной сделке с США.

Подводя итог, становится понятно, что риски для Ирана слишком велики, чтобы передавать свои ударные БПЛА России. В тоже время, если Тегеран все же решиться на столь опрометчивый шаг, Кремль, лишь потратит очередные финансовые ресурсы в пустую, так как не сможет использовать беспилотники максимально эффективно.