Пандемия COVID-19: в мире появился новый штамм

20:20 23 декабря Киев, Украина

Одна за другой закрывают границы разные страны мира. Это связано с появлением нового штамма коронавирусной инфекции.
Все что происходит вокруг Британии, возможно имеет не только эпидемиологические, но и политические причины.

Сообщается, что новый штамм выявили на юго-востоке Великобритании в начале недели. Он распространяется быстрее, чем «привычный» SARS CoV-2, что может вызвать рост числа случаев заболевания, сообщил главный санитарный врач и советник британского правительства по медицине Крис Уитти.

Как сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, новый генетический вариант коронавируса может быть на 70% более заразным. При этом пока нет данных, что новый штамм может стать причиной более тяжелых форм заболевания или повышения смертности. Не известна и его реакция на существующие вакцины.

В ВОЗ заявили, что мутировавший COVID-19 выявили также в Дании, Нидерландах и Австралии. На фоне этих новостей Нидерланды, Бельгия и Италия прекратили авиасообщение с Британией. Франция и Германия планируют поступить так же.
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости полностью закрыть европейские границы для британцев, чтобы не допустить распространения нового типа коронавируса. В российском оперштабе сообщили, что решений по закрытию авиасообщения между Россией и Великобританией пока нет, ситуация находится на контроле.

В то же время, Россия, Украина и Беларусь пока не сообщают о намерении прекратить или хотя бы ограничить авиасообщение с Британией. Минздрав России собрался привить 60% взрослого населения. Путин напомнил о конфликтах у границ страны.