Ответные действия: Москва выслала албанского посла в ответ на действия Тираны

10:11 16 Февраль Киев, Украина

Начало 2021 года продолжает укреплять тенденцию по объявлению российских послов персонами нон грата. Так 21 января, за несоблюдения карантинного режима в Албании, был выслан российский дипломат Алексей Кривошеев.
По официальному заявлению Тираны, Алексей Кривошеев на протяжении года систематически нарушал законы, введенные страной из-за коронавирусной инфекции. Первый посол в Албании Михаил Афанасьев также был в курсе происходящего, но не смог или не захотел повлиять на ситуацию. После длительного продолжения нарушения закона, правительство Тираны приняло решения о вручении ноты - персона нон грата, для Кривошеева.

В Москве заявили, что албанцы выслали Кривошеева по надуманной причине. Видимо, для Кремля нарушение чужих законов - это норма и не является причиной для подобных действий. Сразу после высылки дипломата, в МИД РФ пригрозили ответными действиями.
Так, 8 февраля, был выслан первый секретарь посольства Албании в Москве. По заявлению Кремля, это и есть ответные действия. Йонида Дрогу, албанский дипломат, так же как и Кривошеев, объявлен персоной нон грата, но уже в России.
Стоит напомнить, что в 2018 году, Албания поддержала ЕС и выслала двух российских дипломатов из страны. Это было связано с отравлением семьи Скрипалей. Тогда в общей сложности было выслано 150 российских дипломатов из 29 стран. Такой предлог Россия еще могла назвать надуманным. Но прямые нарушения законов стран – нет. Это уже абсурд.

Москва и Тирана находятся на стадии налаживания отношений и по заявлению Кремля, такие действия не смогут этому поспособствовать.
Можно сделать вывод, что Кривошеев стал провокатором в ситуации, которая была выгодна Кремлю. Ведь в Тиране подчеркнули тот факт, что не выдвигают обвинения России и не приписывают неподобающее поведение одного человека всей стране. Однако в Москве решили иначе. Такой незначительный инцидент разрушил то огромное доверие, которое возлагали на Албанию.
Во время конфликта за нагорный Карабах произошел гораздо серьезный случай и Путин, как будто вообще не обратил внимание на произошедшее. После трехстороннего подписания мирного соглашения азербайджанские военные сбили вертолет с российскими миротворцами, весь экипаж погиб. Азербайджан выразил соболезнования родным погибшим и официально заявил, что это была случайность, на что Кремль, будто пожал плечами и сказал ничего страшного, бывает. А за высылку посла, который нарушает закон страны, последовала реакция.

По всей видимости, эта ситуация может оказаться не такой простой, как кажется на первый взгляд.