Не прошло и года: в Болгарии задержали российского шпиона

21:13 08 Октябрь Киев, Украина

Российская шпионская сеть вновь дала о себе знать. Как ни странно, это снова произошло в Болгарии. На этот раз был задержан мужчина, работник оружейного склада с российским гражданством.

Только начиная с 2019 года, София выслала девять российских дипломатов, а также арестовала по меньшей мере шестерых граждан Болгарии по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Интерес Кремля к Болгарии высок. Эта страна является членом ЕС и по-прежнему имеет большой процент населения, лояльно относящийся к России. Болгария стала идеальным местом, чтобы внедрять своих шпионов для диверсий и дальнейшей дестабилизации Европы.

Поэтому с незавидной регулярностью происходят разоблачения тайных агентов Кремля, которые шпионят за Министерством обороны, совершают промышленный шпионаж, диверсии на военных складах или внедряются в доверие к политикам, чтобы доставать информацию, относящуюся к НАТО и ЕС.

На этот раз дело относится к промышленному шпионажу. Россиянин в возрасте 60 лет, работал на оружейном заводе «Арсенал». Он совершал кражи материалов, документов и готовой продукции. Так как дело относится к государственной тайне, имя арестованного не назвали. Тем не менее правоохранители Болгарии объявили, что он, скорее всего, был завербован российской спецслужбой ГРУ.

Подозрение по отношению к гражданину РФ возникли после того, как он не вернулся из неоплачиваемого отпуска. В то же время на складе обнаружили пропажу изделий и соответственную сертификацию к ним. 5 октября его и еще двух подозреваемых граждан Литвы задержали на границе с Грецией, при попытке покинуть страну. Как долго задержанный россиянин работал в «Арсенале» не сообщалось, однако известно, что он занимал высокую должность.

Стоит также отметить, что в 2020 году, на заводе произошел взрыв. Предполагается, что его виновниками были те же граждане РФ, которые организовали теракт в Чешском селе Врбетице. Не исключено, что российский шпион, недавно задержанный, мог быть соучастником происшествия. Эта версия также должна быть проверена.

Россия не прекращает тратить свои ресурсы и жертвовать кадрами для деструктивной работы в Европе, вместо того, чтобы наладить взаимовыгодные отношения. Обнаружение очередной шпионской ячейки говорит о непрофессионализме современных агентов, в сравнении с их предшественниками из КГБ. Болгарам следует обратить на это внимание и сравнить другие сферы России и СССР, тогда станет понятно, что современный Кремль не оправдает ностальгию по тем временам, а значит следует прекратить сотрудничать с россиянами в сфере шпионажа.