“Назад в «Светлое будущее»”: Россия запрещает общаться ученым

23:45 04 Октябрь Киев, Украина

Разговоры о том, что Россия все больше и больше становится похожа на страну времен Советского союза подкрепляются действиями и законами законодательной власти. Кроме тотального контроля оппозиции, в Кремле приняли решение ужесточить правила общения ученых, которые получают государственное финансирование.

Изначально следует отметить, что приказ, запрещающий российским ученым общаться с иностранцами, вне зависимости от их научной степени и статуса, был подписан еще в 2019 году. Согласно указу, деятелям науки запрещено проводить встречи в рабочее и не рабочее время с заграничными гражданами без уведомления и разрешения руководства. Соответствующие разрешения выдаются министерством.

Теперь закон доработали. По новым правилам ученые должны будут отчитывать обо всех зарубежных поездках. Отчеты будут необходимы и о проведенных встречах и разговорах российских научных сотрудниках с иностранцами. Однако в данном случае, отчет не будет требовать предварительного согласования с Министерством и, как заметил вице-президент РАН Алексей Хохлов, это хорошо, ведь могло быть и хуже.

Очевидно, что в Кремле усиливается паранойя. Эти законы являются прямым нарушением гражданского права. Не удивительно, если вскоре и остальных граждан РФ, работающих в бюджетных организациях, обяжут отчитываться о поездках за границу, а следом и вовсе запретят выезд за рубеж воссоздав железный занавес.

За последние 20 лет, в России обвинили в шпионаже более 30 ученых. Несмотря на солидный стаж работы и нищенские зарплаты, людей не только оставляют без дополнительных наград, но усиливают контроль над ними и в итоге обвиняют в том, чего они не совершали.

 Теперь становится понятно, почему в России так часто происходят несчастные случаи во время испытаний. Усиливая систему бюрократии, страна теряет ценных кадров, а также время, которое могла бы потратить на работу. Все это очень напоминает СССР, когда длинная цепочка ведомств тормозила научные открытия, а без иностранного сотрудничества ученые теряли возможности обрести новый опыт, который пригодился бы для научного прогресса. Чего ждать, если страной руководит чекист?