НАТО предлагает готовиться к войне

19:58 08 июня Киев, Украина

НАТО укрепляет и свои силы для сдерживания РФ от потенциального нападения. Об этом заявил во время онлайн-дискуссии по укреплению Альянса после преодоления пандемии COVID-19 генсек НАТО Йенс Столтенберг.

 "Мы видели более напористую Россию, мы видели Россию, которая готова применить военную силу против соседей в Грузии и Украине, которая выделяет значительные инвестиции в новые современные возможности, в частности в новые ядерные возможности. Они сейчас размещают новые ракетные системы, которые называются SSC-8 (новая ракетная система "Новатор 9М729"), которые могут достичь европейских городов и уменьшить предельные границы возможного применения ядерного оружия в вооруженном конфликте", – сказал он.

 Генсек НАТО упомянул и медернизацию Россией своих ядерных возможностей, пересмотр военной доктрины.

"Мы ответили на это не путем отображения действий России, но благодаря обеспечению надежного сдерживания и обороны, поскольку лучший способ предотвратить конфликт – это устранить любые моменты для сомнений и просчетов о готовности и стремлении НАТО защитить всех союзников. И пока мы будем обеспечивать такое сдерживание, не будет конфликта, не будет нападения", – подчеркнул Столтенберг.

 Ввиду соседства НАТО и России Европа все же выступает за установление нормальных отношений. Он добавил, что новая гонка вооружений будет опасной и очень дорогой.