Наращивание Россией военного потенциала: НАТО выражает обеспокоенность

00:51 19 Январь Киев, Украина

Власть в России заключена в одном лице. Тоталитаризм всегда был и есть частью этой страны. Как и любой тоталитарный лидер, Путин контролирует власть при помощи силы. Для того, чтобы сила постоянно накапливалась, он развивает военный потенциал не только внутри страны, но и снаружи. Таким образом, люди внутри страны видят, какая сильная у них страна за ее пределами.

Попытки вернуть себе территории бывших советских республик не прекращаются и Путин накапливает войска у границ России. Однако теперь это касается не только бывших республик, но и остальных частей мира.
Так, по наблюдению НАТО, Путин активизировал армию у границ крайнего севера до Балтийского моря, а так же в Черном море, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В связи с этим, НАТО активизирует прямо пропорционально направлениям активизации военных россиян.
Напомним, что 26 октября 2020 года на сайте президента РФ появилось заявление. В нем Путин угрожал направить ракеты средней и малой дальности (РСМД) в сторону Европы. Так он отпраздновал окончания действия договора, подписанного в 1987 году США и СССР о разоружении. Это так же обеспокоило альянс, в связи с чем реакция оказалась соответствующей.

На брифинге по вопросам нацбезопасности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что они знают о всех передвижениях войск России и готовы в любой момент отразить удар. Йенс подчеркнул, что теперь у Кремля есть прямой выход в Черное море из Крыма и для всеобщей безопасности необходимо вновь обезопасить данный регион. По всей видимости, он имел ввиду возвращение Крыма в состав Украины.
 
Столтенберг так же подчеркнул: “Россия вкладывает огромные суммы денег на развитие армии. Именно это и настораживает. С нашей стороны не было никаких действий подтолкнувших Кремль к подобным действиям. Следовательно, все указывает на скорый выпад Путина в несколько направлений одновременно. Будет ли развертывание очередных локальных конфликтов? Скорее всего, ведь на данный момент Россия не может стать достойным соперником для НАТО.”
 
Стоит отметить, что генсекретарь успокоил прессу и заверил, что военные альянса уже готовы к выпаду и помогут малым государствам отразить удар, каким бы он ни был.
 
По всей видимости, это просто игра мускулами перед Западом и фактической угрозы такие действия не представляют. Путин хочет показать Западу, что у него есть достаточно сильная армия и он не боится ею воспользоваться. В то же время, президент РФ понимает, что таким образом он не добьется тех результатов, которых может добиться хитростью, коварством и ядом.