“На грани Карибского кризиса” – что происходит между Россией и НАТО

22:42 21 Октябрь Киев, Украина

С 1 ноября Россия приостановит работу постпредства в штаб-квартире НАТО, а также информационное бюро НАТО в Москве. Об этом решение объявил Сергей Лавров, аргументировав тем, что Брюссель сократил численность российских представителей в альянсе.

Решение, о высылке 8 человек из российского постпредства в НАТО в Брюсселе было принято альянсом в связи с недружественной деятельностью России. Как выяснилось, все они являлись сотрудниками российских спецслужб. Вероятно, что российские представители проводили шпионскую деятельность. Впрочем, Йенс Столтенберг, генсек НАТО, заявил, что высылка не была связана с какими-то определенными событиями. В ЕС и альянсе в последнее время была замечена повышенная агрессия со стороны России и высылка стала ответной мерой.
Зеркальные меры Кремля не стали неожиданностью. Тем не менее, по мнению экспертов, такие действия скорее наносят вред России, чем НАТО, ведь связь с Европой нужна Путину больше чем Путин Европе.

"Отношения между нами сейчас находятся в самом плохом состоянии со времен "холодной войны". И такая ситуация сложилась из-за поведения России", - сказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в среду на пресс-конференции в Брюсселе.
 
Постпредства необходимы, чтобы представлять интересы государства. В случае России, послы при НАТО выполняли роль шпионов, за что и получили соответствующие ноты. Теперь, как утверждает военный эксперт, сотрудник Филадельфийского института внешнеполитических исследований Стивен Бланк, Кремль встал в позу обиженного. Зеркальные меры России говорят о ее неуместном стремлении обязать США говорить с ними на равных.
 
В то же время основное внимание Америки направлено на отношения с Китаем, а Кремль своими действиями лишь создает помеху, которая представляет собой серьезную угрозу будущей безопасности.

По мнению России, она находится в состоянии холодной войны с НАТО, пока, что холодной. Внутренние политические настроения в Кремле постоянны и непреклонны Россия оплот стабильности и справедливости, а вокруг одни враги. Такая позиция уже была продемонстрирована во времена СССР, когда случился Карибский кризис и вся планета чуть не оказалась в пламени ядерной войны.
Уже сейчас можно услышать и увидеть комментарии по поводу того, что Россией управляют сумасшедшие люди. Одной из проблем Кремля является несменяемая власть, которая рано или поздно действительно может лишиться всякой логики и развернуть свои ракеты в любом направлении.