Лидер крымских татар считает, что Россия превращается в Северную Корею

19:42 19 Март Киев, Украина

Заявление о том, что после аннексии Крыма, Россия постепенно превращается в большую Северную Корею, принадлежит лидеру крымских татар - Мустафе Абдульджемилю Кырымоглу. Он дал интервью по случаю 7-ой годовщины аннексии Крыма.

«Российская Федерация постепенно превращается в большую Северную Корею. Ее представителей никуда не приглашают. Мир осознал реальность, но, к сожалению, не предпринимает необходимых шагов. Естественно, ряд стран имеют связи с Россией, в частности, в газовой и нефтяной сферах, а некоторые режимы даже пользуются поддержкой этого государства. Конечно же, мы не ожидали поддержки со стороны всего мира. 27 марта 2014 года на Генассамблее ООН с участием 100 стран было принято очень правильное решение (поддержка территориальной целостности Украины)», - сказал Кырымоглу.

Лидер крымских татар добавил, что не мог и представить такое. В XXI веке другое государство вторгается на территорию соседа с танками и присваивает себе его земли. Кырымоглу думал, что Россия сделает из Крыма марионеточную республику, как это было с Грузией.

Мустафу беспокоит, что больше всего на полуострове притесняют крымских татар. По его словам, русские поняли, что не смогут ужиться с татарами.

«Они не загружают нас в вагоны для скота и не отправляют в Сибирь, как это было в 1944 году, потому что мы живем в XXI веке, однако следуют политике, осуществляемой после оккупации в 1783 году, когда было оказано такое давление, что большинство наших людей мигрировали на Османские земли, особенно после Крымской войны. По разным оценкам на территории Турции проживает от 3 до 5 миллионов крымско-татарских турок крымского происхождения», - отметил Кырымоглу.