«Крымский вопрос» остается в международной повестке дня. Часть 3

21:06 10 Ноябрь Киев, Украина

И так продолжение о «крымских друзьях Путина». Сегодняшняя публикация о «правых» и китайских «крымских друзьях Путина».

Правые: чему учит пример Словакии в отнощении России

Тут следует отметить, что именно пример Словакии доказывает, как Москве безразличны политические вкусы «друзей оккупации» – чтобы не забывали, из чьих рук едят. Так, формальным председателем Международной ассоциации друзей Крыма является профессор Ян Чарногурский – бывший словацкий диссидент, преследовавшийся коммунистическим режимом и премьер-министр правительства Словакии в 1991-1992 годах.

В Словакии Клуб друзей Крыма возглавляет вице-президент Словацкой коммунистической партии Джалал Сулейман, происходящий из странной семьи сирийских православных коммунистов.

 

Убежденный правый христианский консерватор, на закате жизни профессор отчаялся в либеральной и атеистической Европе, и переориентировался на идейно близкого Владимира Путина, который также делает ставку на консерватизм и христианство. Следовательно, для правых у России тоже есть что-то вкусненькое.

В Армении местный медиамагнат Айк Бабуханян возглавляет небольшую правоконсервативную партию Союз «Конституционное Право». И в то же время член Координационного совета Ассоциации друзей Крыма. Бабуханян издает армянские выпуски газет Комсомольская правда и Аргументы недели, а его дочь Заруи работает активной пропагандисткой идей русского мира и евразийства в Армении.

 

Британских друзей оккупации Крыма Джона Бонара, Николаса Кобба и покойного Найджела Суссмана нельзя назвать партийными деятелями, но пророссийская евроскептическая организация Westminster Russia Forum, к руководству которой они имеют непосредственное отношение, ранее называлась «Консервативные друзья России» – а значит, к правым. Конечно, они помогают Кремлю не просто так – Бонар является основателем и руководителем группы компаний «Восток», которая вроде бы имеет амбициозные планы по развертыванию большого строительства в свободной зоне Владивостока.

 

Из Болгарии в оккупированный Крым ездят не только левые, но и националисты из ультраправой партии АТАКА. Близкий к АТАКЕ руководитель объединения русофилов Болгарии Николай Малинов был обвинен прокуратурой Болгарии в связях с Российским институтом стратегических исследований, который является фактически филиалом Службы внешней разведки России, и с организатором и спонсором пророссийского сепаратизма на украинском Донбассе, российским олигархом Константином Малофеевым.

 

Италия. Бывший христианский демократ, а сейчас – правоконсервативный сепаратист из «Лиги Венето» Стефано Вальдегамбери возглавляет итальянский клуб друзей Крыма. Этот пост он отрабатывает на совесть – даже убедил небольшой муниципалитет принять постановление в поддержку российского статуса Крыма. Неудивительно: россияне разрешили Стефано иметь собственный бизнес по выращиванию клубники под Симферополем. Также он получил апартаменты в элитном курортном комплексе «Итальянская деревня» на Тарханкуте.

Франция. Автор манифеста Ассоциации друзей Крыма французский политик Жан-Пьер Тома делал политическую карьеру в правоцентристской Республиканской партии. А потом – в таком же правоцентристском «Союзе французской демократии». Тома отметился громкими коррупционными скандалами во Франции и заслужил насмешливое прозвище «Мсье Россия». За верную службу он получил должность члена совета директоров компании «Русал», принадлежащего российскому олигарху Олегу Дерипаске.

Также в российском государственном реестре в июле 2019 года в Москве была зарегистрирована Русско-Европейская Финансовая Компания, основателем которой является Жан-Пьер Тома.

Его коллеги по раскрашиванию оккупированного полуострова в цвета российского триколора Николя Бе и Тьерри Мариани тоже не чужды правому движению. Бе является фактически вторым человеком в пророссийской правой партии «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пенего визиты в Крым были платой за российскую поддержку партии. Сопредседатель организации «Франко-русский диалог» Тьерри Мариани баллотировался от партии «Национальное объединение» в парламент Франции.

«Есть целая когорта политиков, в которую входят Жан-Пьер Тома, Тьери Мариани, Ив Поццо ди Борго, другие депутаты, сенаторы, которые делают вид, что в Крыму состоялся настоящий референдум, что это никак не нарушило принципы международного права, что рано или поздно все равно придется принимать тот факт, что Крым стал российским. Их деятельность достаточно активна - к сожалению, нельзя констатировать ослабление их влияния. Влияние есть, и оно серьезное... на неприкосновенность своих границ, Франция поддерживает санкции ЕС, провозглашенные из-за незаконной аннексии Крыма. Поэтому нельзя сказать, что эти политики влияют на официальную позицию, но на круги бизнеса влияние есть», – рассказывает о французских друзьях Кремля Алла Лазарева, корреспондентка Неделя.UA во Франции.

Это не все «правые друзья Крыма», об одном «правом японце» будет в следующей публикации.

А сейчас немного о «китайских друзьях Крыма»

«Друг оккупации Крыма» Ге Чжили – маленький человек, имеющий паспорт большой страны – Китайской народной республики. Экономическая и военная мощь вместе с авторитарным государственным устройством позволяют Китаю не считаться с меньшими странами, игнорировать ценности международного сосуществования и руководствоваться исключительно собственными интересами. Поэтому «дружба» Китая с оккупированным Крымом выходит за рамки активности одного господина Ге.

Представитель общества по обмену

На псевдореферендуме 16 марта 2014 г. в оккупированном Крыму роль иностранного наблюдателя играл гражданин Китая Ге Чжили. Модератор пресс-конференции «международных наблюдателей» представила тогда его как представителя «Всекитайского комитета по промышленной реформе». Сам Ге на ломаном русском говорил о мире, дружбе и воле народа. Российские же медиа приводили более конкретную его цитату: «Голосование происходит исключительно активно, честно, без принуждения и давления».

Неудивительно было увидеть господина Ге Чжили в 2017 году на первом форуме друзей оккупации Крыма.

 

На многих видео с форума он сидит с табличкой «председатель Общества обмена и сотрудничества «Россия – Восточная Европа – Центральная Азия»», подписывает с директором «Делового и культурного центра Республики Крым» Ярославом Иванченко и поручается с оккупационным главой Крыма Сергеем Аксеновым.

В 2018 году Гэ Чжили участвовал в открытии Китайского информационно-культурного центра в оккупированной Ялте. От него не отлипал куратор проекта «Ассоциация друзей Крыма», вице-премьер оккупационного крымского правительства и представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов. Ге Чжили подарил Центру книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» на китайском языке, а также доклад китайского лидера Си Цзиньпина на 19-м съезде Коммунистической партии Китая.

В конце 2019 года Ге Чжили в очередной раз посетил Крым и пообещал открыть Крымский информационный центр в Китае – для привлечения китайских туристов в Крым. Как подобает друзьям оккупации, господин Ге оперировал заоблачными цифрами – миллион туристов из Поднебесной. Пока в Крым ездит всего несколько тысяч китайских туристов в год. Но это самый большой показатель среди иностранных туристов на оккупированном полуострове – по данным оккупационных «властей». Китайское правительство против нарушения украинской границы не возражает.

Вот только кто такой Гэ Чжили, чтобы привлекать в Крым миллион китайских туристов?

Он возглавляет «Общество обмена и сотрудничества «Россия – Восточная Европа – Центральная Азия»». Но это не какая-нибудь организация, а лишь структурное подразделение Китайской народной ассоциации исследования и освоение традиционной медицины и фармацевтики. То есть, это просто департамент по зарубежным связям какой-то конторы по продвижению услуг массажа, лечению травами, акупунктуры и прикуривания, которые в мире знают, как «китайскую традиционную медицину».

У господина Ге еще много регалий. Он и почетный консул непризнанной Абхазии в Китае, и советник посла Кыргызской Республики в Китае… Если верить его сайту, только в России он имеет семь общественных и государственных должностей. Но все это только его слова – вернее, иероглифы. Впрочем, наглости ему хватит на десять.

Ге Чжили настолько вжился в роль полномочного представителя интересов Китая в России, что принялся лоббировать фантастический проект отвода вод большой русской реки Обь в засушливые регионы Северного Китая. Пан Ге обратился к тогдашнему премьер-министру России Дмитрию Медведеву с призывом посодействовать реализации амбициозного проекта.

Впервые эту идею выдвинул в 2016 году министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Тот самый, который в 2003 году, будучи губернатором Краснодарского края, стал исполнителем российской попытки захвата украинского острова Тузла в Керченском проливе. Однако в случае с опрокидыванием обских вод Ткачеву быстро напомнили, что он российский министр, а не китайский.

Китайские инвесторы: черные и белые

В оккупированном Крыму Ге Чжили имеет не только туристический интерес. В поселке Вилино Бахчисарайского района он является соучредителем ООО «Проект Трейдинг», согласно данным реестра занимается строительством.

И в том же Вилином было зарегистрировано другое предприятие – ООО «Респект Крым Агро».

Его соучредители, граждане Китая Юань Синь и Ян Шуаньжэнь начали тепличное сельхозпроизводство в Нижнегорском районе Крыма, в селе Емельяновцы. Взяли землю в аренду, подвели коммуникации, начали возводить теплицы. Но бизнес не ушел.

Крестьяне заподозрили китайцев в нечестной конкуренции:

Местные власти обвинили китайских фермеров в том, что те провели коммуникации без разрешения и не сообщали о своих планах. Так ли это, или китайцы просто не поделились с местным начальством – но бизнес им пришлось свернуть.

Кроме агробизнеса, Юань Синь и Ян Шуаньжэнь имели три ООО в Алуште – «Респект Крым Консалтинг», «Респект Крым Транс Тур» и «Респект Крым Строй». Все их крымские предприятия ликвидированы, а сами они перенесли свою деловую активность на территорию России.

В противоположность «мутным» китайцам оккупационные медиа приводят пример «белого инвестора», также строящего теплицы на китайские деньги, но уже в Краснознаменке Красногвардейского района.

Называют имя директора предприятия-инвестора – Сергей Иванов. Но рассказывают, что у его партнера из Китая уже есть тепличный бизнес в Хабаровском крае и готов поделиться опытом и китайской рабочей силой.

Очевидно, речь идет о ООО «Строй Инвест Сити», зарегистрированном в селе Тимошенко – совсем рядом с Краснознаменкой. Ее директор и основатель – Сергей Викторович Иванов, имеет широкие бизнес-связи с Хабаровском.

В общем, все годы оккупации – это годы неудачных попыток привлечь китайские деньги в крымскую экономику. Крымчане постоянно слышат обещания. В 2019 году китайский инвестор обещал купить лайнер для круизов в Крыму. В 2017 – построить тоннель под Керченским проливом и центр аквакультуры, в 2016 – завод по производству лифтов, в 2015 – табачную фабрику, гольфклуб и терминал по продаже строительных материалов. Всё это так и осталось обещаниями.

В 2014 году первый вице-премьер оккупационного правительства Крыма Рустам Темиргалиев заявил, будто китайцы готовы вернуться к проекту строительства глубоководного порта, о котором договаривались еще с украинским руководством. Но китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co официально заявила об окончательном прекращении проекта. Следует отметить, что проект действительно был масштабным. Украина и Китай договаривались о строительстве на западном побережье Крыма глубоководного порта.

Остров должен был стать важным пунктом крупного китайского проекта «Один пояс – один путь».

Второй этап китайских инвестиций в инфраструктуру Крыма предусматривал строительство в Крыму аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производства сжиженного газа, обучающих центров, а также обустройство пляжей. Ожидали до 7 млрд долларов китайских инвестиций.

Курировал этот проект в украинском правительстве Крыма тот же Рустам Темиргалиев. Который после оккупации пошел на службу к новым хозяевам, затем ограбил крымский филиал Сбербанка и бросился в Россию. Там, кстати, не оставил китайскую тему – теперь он генеральный директор Российско-Китайского Инвестиционного Фонда Регионального Развития.

Украинский Крым был более привлекательным для Китая не только экономически, но и политически – полуостров посещал глава Китайской народной республики Ху Цзиньтао.

А теперь, несмотря на все попытки Москвы угодить Пекину, заинтересовать Китай Крымом не очень удается.

Вот такие они «крымские друзья Путина». Вроде бы «дружат» и то лишь тогда, когда им это выгодно.

В наших следующих публикациях вы узнаете кто из японских сектантов неравнодушен к Наталье Поклонской и многое другое «о крымских друзьях Путина».