«Крымский вопрос» остается в международной повестке дня. Часть 2

14:53 05 Ноябрь Киев, Украина

Продолжение материала о «крымских друзьях Путина».

О руководителе клуба Яне Чарногурском и его заместителях Константиносе Исихосе и Абдельазизе Мессауди мы писали в предыдущей части, а сегодня речь пойдет об остальных «членах кружка».

Личный состав ассоциации друзей Крыма поражает своим разнообразием. Здесь есть представители и левого, и правого края политического спектра, и аполитичные люди бизнеса, и люди тесно связанные с криминалом.

Многие из них уже оказались на обочине власти и политики из-за собственной неактуальности. Таким образом, Кремль помогает продлить политическую жизнь – приглашает на международные мероприятия, оказывает материальную поддержку и внимание прессы.

Кое-кто из друзей Москвы намерен прийти к власти и навязать стране свои политические идеи, а для этого требует щедрого спонсора, который после желаемой победы на выборах может стать могущественным союзником. Такие получают то, что хотят – в обмен на гарантии лояльности после победы и политические услуги уже сейчас.

Кое-кто стремится конвертировать свой политический вес в деньги и влияние, которые невозможно получить честным путем – и Россия указывает путь нечестный, но щедро оплачиваемый.

Это разнообразие мотиваций политических фигур и фигурок на службе Кремля свидетельствует, что России неинтересны цвета политического спектра – Москва готова привлечь, обольстить или купить любого, кто готов говорить и делать то, что Москве нужно.

"Левые" друзья Путина: Яромир Когличек, Ярослав Доубрава и другие коммунисты и социалисты

Ныне покойный Яромир Когличек – пожилой член Коммунистической партии Чехии и Моравии. Именно он ездил в Крым от Чехии. КПЧМ является правопреемницей правящей просоветской Коммунистической партии Чехословакии. Она традиционно сражается против Евросоюза, США и НАТО, выступает за социализм и сохраняет симпатии к Москве. Как видим, симпатии – взаимные.

Яромир Когличек много лет был депутатом Европарламента. Это особенно ценится Кремлем – потому что именно из-за таких «друзей» в европейских институтах удается противостоять отмене ограничений, введенных в отношении России.

Другой чешский «друг оккупации» - бывший сенатор и яростный популист Ярослав Доубрава ранее тоже был членом Компартии Чехии и Моравии, но покинул ее ради межмуниципального объединения «Северочехи».

В Болгарии местный филиал российского нефтяного гиганта «ЛУКойл» традиционно оказывает поддержку Болгарской Социалистической Партии. БСП является правопреемницей марионетки Советского Союза – Болгарской коммунистической партии. Она выступает за демократический социализм, европейские ценности, но в то же время жестко ориентируется на Москву. Неудивительно, что известные функционеры БСП профессора Иван Маразов и Ваня Добрева возглавили болгарскую ассоциацию друзей Крыма. 

Еще один «друг» норвежец Хендрик Вебер пытался возить туристов в оккупированный Крым. Но это в России он турагент, а у себя на родине Вебер является членом партии «Красные» – пестрой коалиции маоистов, троцкистов и других радикальных социалистов.

 

На сборную солянку левацких фракций смахивает и немецкая партия «Die Linke» - «Левые». Она преемницей Социалистической единой партии Германии, которая на протяжении многих десятилетий руководила Восточной Германией в интересах СССР.

Неудивительно, что интересы Москвы эта партия и сегодня отстаивает достаточно последовательно. Неудивительно и то, что глава немецкого филиала ассоциации друзей Крыма Андреас Маурер, бывший советский немец, является главой фракции Die Linke в городке Квакенбрюк.

В Греции же к борьбе за признание русского Крыма Москва смогла привлечь еще живую на тот момент легенду греческого антифашистского сопротивления – коммуниста Манолиса Глезоса.

Впрочем, дедуган был уже слишком стар, поэтому на практике крымской темой занимается другой левак с большим стажем – Костас Исихос нем мы писали в первой части, но). Он был членом Коммунистической партии Греции, а затем перешел в пеструю левую коалицию маоистов, троцкистов и демократических социалистов СИРИЗА, которая на волне экономического кризиса возглавила греческое правительство.

 

«Влияние партии СИРИЗА было очень сильным. И влияние Российской Федерации на территории Греции было очень сильным, потому что было доказано хорошее отношение РФ к членам партии СИРИЗА и ANEL, второй партии этой коалиции (ANEL – «Независимые греки», правопопулистская партия – ред.). Тогда президент Анель Панос Каменос был министром обороны, а Исихос был заместителем министра обороны. То есть, в общем, все министерство обороны Греции было общительным до позиции РФ», – рассказывает о тех временах Костас Онисенко, журналист из Греции украинского происхождения.

Исихос впоследствии вынужден был уйти в отставку и отправился в маргинальную леворадикальную партию «Народное единство».

После этого россияне привлекали его не только к деятельности ассоциации друзей Крыма. Он помогал российским оккупантам в Донбассе, и даже пытался «качать» юг Украины, участвуя в сепаратистских мероприятиях в Одессе.

В наших следующих публикациях вы узнаете, кто пресмыкается перед Москвой от «Правых», какую роль в «дружбе с Кремлем» играет Китай, кто из японских сектантов неравнодушен к Наталье Поклонской и многое другое «о крымских друзьях Путина».