Кремль теряет поддержку союзного государства и братского народа

12:18 16 Январь Киев, Украина

Белорусская риторика по отношению к России весьма позитивна. Провластные СМИ говорят, что это надежный союзник, который придет в любую минуту на помощь, сторонники оппозиции так же тепло отзываются о России, в случае победы, рассчитывая получить хотя бы нейтральные отношения с Путиным. Однако в борьбе за власть и те, и другие забывают о главном индикаторе – народ.

Вот уже почти 6 месяцев длятся протесты на улицах городов. И среди протестующих, и среди сторонников Лукашенко были проведены опросы Белорусской аналитической мастерской, сокращенно B.AW. На вопрос, в каком именно союзе было бы лучше жить белорусам, и те, и другие стали склоняться в сторону ЕС. Естественно, страна, в которой всегда велась риторика о суверенности, в большинстве своем склоняется к отстраненности от всех союзов, но в сравнении с сентябрем рейтинг по интеграции с Россией резко упал.
Жители Беларуси начали отождествлять Москву с Лукашенко. Ведь поддержка Путина говорит о том, что такие методы приемлемы, что недовольство граждан можно просто укротить путем насилия. И теперь люди открыли глаза с кем, совсем не давно, они хотели проводить более тесную интеграцию.
Жители Беларуси начали отождествлять Москву с Лукашенко
Было проведено еще одно исследование британским аналитическим центром в области международных отношений Chatham House. Специалисты опросили 864 человека, однако опрос проводился в Интернете. Они определили, что 89% людей не считают россиян плохими и отождествляют именно Кремль как пагубную структуру для дальнейшего развития Беларуси. В то время как 5% относятся негативно в целом ко всей стране. Еще 6% затрудняются с ответом.

Лукашенко нельзя назвать полностью пророссийским человеком. Было время, когда возникал конфликт по вопросам нефти и газа, более тесной интеграции Беларуси и России. Тогда он указывал, как единственно верный путь, вступить в ЕС и жить счастливо. После решения конфликта менял риторику и напоминал, что белорусы и россияне - это единый народ. Однако, при поддержке Москвы сейчас, Лукашенко стал частью чего то пережитого, что необходимо давно было убрать с лица страны, как гнойный нарыв. В это же время Путин приучает, что нельзя быть пророссийским демократом и необходимо выбрать что-то одно. А так как тоталитаризм выходит из моды, то и отношение к России ухудшается.
Жители Беларуси начали отождествлять Москву с Лукашенко
После того, как уйдет Лукашенко, в Беларуси останется лишь малая часть людей, ностальгирующих по России и СССР. Это будут провинциалы пожилого возраста и ежедневно глазеющие новостные каналы, слепо веря всему, что там говорят. Подавляющее большинство будет ассоциировать Россию с жестокостью, происходящей на улицах сейчас, с периодом позднего Лукашенко. Они навсегда перестанут смотреть в сторону пророссийской интеграции и станут относиться к Москве как Грузия, страны Балтии и Украина.