Ковид-19 в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей

17:25 31 Октябрь Киев, Украина

 

Пандемия COVID-19 усилилась с приходом осени. На подконтрольной части Украины массово призывают вакцинироваться, чтобы не допустить коллапса медицинской системы. В то же время, в так называемых «ЛНР» и «ДНР» этот коллапс уже случился, а людей умирает больше чем в остальных областях Украины. 

Неподконтрольная территория на востоке Украины находится в критической эпидемиологической обстановке. За последние две недели там умерло более 800 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, а из источников в местных больницах известно, что госпитализированные с диагнозом двусторонняя пневмония заполнили все места. Их количество исчисляется сотнями. Так как места в инфекционных больницах банально закончились за несколько недель, так называемой администрацией, было принято решение перепрофилировать родильные дома, реанимации и прочие медучреждения для приема больных. 

Несмотря на это, уже образовались очереди на госпитализацию. Так, чтобы инфицированного, в некоторых случаях тяжелобольного человека госпитализировали, он должен прождать от 12 часов до суток. О нехватке аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторах можно даже не упоминать. То количество оборудования, что есть в распоряжении у местных врачей, в лучшем случае может спасти 10% больных. Ситуация в оккупированных районах настолько критична, что в одной из больниц были замечены трупы людей упакованные в целлофан и сложенные рядом с лифтами.

Большая проблема в, так называемых, «ДНР» и «ЛНР» заключается в нехватке вакцин. В первую очередь были вакцинированы боевики и только после этого начали прививать госслужащих и бюджетных работников. Для населения вакцин пока не хватает.

Так называемая администрация оккупированных областей Украины запретила слова карантин и локдаун. Кроме того, в этом году донецкие власти устроили бессрочную акцию со скоплением людей под донецким офисом ОБСЕ с захваченными сотрудниками, а также согнали 16 октября к годовщине гибели митинг по случаю открытия на площади Маяковского небольшого памятника Арсену Павлову с позывным "Моторола". Кроме того, что боевики не в силах помочь местному населению в период пандемии, они еще усугубляют ситуацию частичным непризнанием болезни. Эксперимент со свободной циркуляцией новой коронавирусной инфекции в, так называемых, «ДНР» и «ЛНР» решили продолжить. Оказалось, что не злить еще не заболевшее население важнее любой борьбы с эпидемией.