Контроль самоизоляции с приложением «Дій вдома»

16:52 20 Май Киев, Украина

Украина продолжает осуществлять эвакуационные рейсы из разных стран мир, тех граждан Украины , которые хотят вернуться домой

В частности, 19 мая в аэропорт «Борисполь» прибыло четыре борта из Армении, Латвии, Израиля и Нидерландов с 535 пассажирами. Условием для возвращения в Украину является прохождение двухнедельной обсервации и обязательное использование в смартфоне приложения «Дій вдома» от Минцифры для контроля пребывания в самоизоляции. Пользователем приложения стала художник и фотограф Ольга Лаврик, недавно вернувшаяся из Норвегии и рассказавшая о плюсах и минусах приложения «Дій вдома».
 
 

Тем, кто отказывается воспользоваться приложением, предлагают альтернативу: двухнедельное пребывание на обсервации в специальном заведении, где нужно будет платить только за питание. Перелет эвакуационным рейсом не является бесплатным. Билеты намного дороже, чем те, что продавали до карантина.

Посольство Украины в стране пребывания предупреждает, что необходимо установить на смартфон приложение и это обязательное условие, если человек не хочет проходить двухнедельную обсервацию в специализированном учреждении.

Надо быть готовым к тому, что в аэропорту билет выдают только при условии, что вы загрузили приложение «Дій вдома».
По прилету у всех пассажиров проверяют температуру тела. В терминале наличие приложения в смартфоне проверяют в четырех местах. «На паспортном контроле спросили информацию обо мне и где я буду проходить самоизоляцию», – уточнила Ольга Лаврик.
 
Отсчет дней пребывания в самоизоляции начинается после подтверждения, что человек прибыл на место личного карантина.
 
«Но в приложении есть баг, ошибка, отсчет начинается с момента загрузки приложения, а не после подтверждения, что вы дома», – предупредила украинка.
Чтобы убедиться, что человек не нарушает самоизоляцию, от 3 до 5 раз в день на ее смартфон приходит сообщение о том, что надо сделать собственное фото с включенной геолокацией. По умолчанию включается фронтальная камера.

«Несмотря на то, что фото ты делаешь в самом приложении, при загрузке ты даешь доступ к своим медиа-файлам», – отметила Ольга, добавив, что выбора нет, иначе воспользоваться приложением будет невозможно.

Оповещения приходят без звука и вибрации, поэтому смартфон приходится постоянно держать при себе. Если пропустить 5 уведомлений и не отправить фото, тогда приходит красное уведомление о нарушении самоизоляции. Но есть возможность отправить фото, тогда нарушение отменяется.
 
Если не реагировать на сообщения в приложении, то после красного уведомления на место самоизоляции может прийти участковый или представители Нацполиции, чтобы проверить, не нарушает ли человек условия обсервации. «Со мной пока такого не случалось, хотя нарушения у меня через раз», – призналась Лаврик.
Неудобство приложения в том, что часто возникают проблемы с распознаванием фото. Если искусственный интеллект не пропустит очередное фото, тогда придет новое оповещение с запросом на фото. Ольга отмечает, что иногда фото подходит с первого раза, а иногда приходится фотографироваться по 5 раз подряд.

Еще одна проблема с приложением в том, что беззвучные оповещения приходят и тогда, когда в смартфоне включен интернет или идет разговор, и человек может этого не заметить.
 
Как начать работу, смотри видео: